Счетчик

9

Дней
Джакарта, Индонезия
Чемпионат Казахстана U-23, мужчины – техническое затишье Победу в молодежном чемпионате Казахстана Сергею Платонову обеспечила одна зачетная попытка. Фото Эдуарда Гавриша
Тимур Муканов  
205

Чемпионат Казахстана U-23, мужчины – техническое затишье

Скромными и по составу участников, и по показанным результатам получились 14 мая соревнования в технических видах у мужчин во второй день молодежного чемпионата Казахстана по легкой атлетике в Шымкенте.

В молодежном чемпионате страны по легкой атлетике могут принимать участие спортсмены до 23 лет. В нынешнем сезоне под этот возраст попадают те, кто родился в 1996 году и позднее. Но правом выступить на сей раз воспользовались далеко не все казахстанские легкоатлеты данной возрастной категории. Кто-то решил сделать передышку после юниорского чемпионата страны, прошедшего здесь же в Шымкенте 5 и 6 мая. Другие, судя по всему, свои ближайшие соревновательные планы связывают с первым этапом розыгрыша Кубка Казахстана, который пройдет 20 и 21 мая в Алматы.

В результате, например, в метаниях диска и копья в сектора вышли по три участника. У дискоболом результат победителя 21-летнего Руслана Омарова из Южного Казахстана - 34.82 метра - соответствует нормативу второго разряда. В то же время  соревнования в метании диска привлекли внимание специалистов выступлением 18-летнего алматинца Ивана Товченика, 5 и 6 мая набравшего в десятиборье обнадеживающую сумму баллов  – 6502. С соперниками, специализирующимися на метании диска, ему, безусловно, тягаться непросто. Иван стал третьим – 30.31. Но это почти на четыре метра дальше, чем у Товченика было две недели назад во время его удачного выступления в десятиборье. Что безусловно вселяет надежду на то, что 6502 очка – это для него не отнюдь предел.

Сейчас же в Шымкенте в десятиборье выступал только 20-летний Кирилл Прядкин из Карагандинской области. В отсутствие конкуренции он показал результат первого разряда – 6042 очка.

В метании копья первое место досталось еще одному представителю Карагандинской области 18-летнему Евгению Сясков – 49.37 метров. Увы, это результат – только третьего разряда.

С любопытством ожидались соревнования в тройном прыжке. Но  отказался от выступления один из заявленных участников карагандинец Василий Копейко, одержавший накануне победу в прыжках в длину. Поэтому в секторе остались два южноказахстанца – один из самых перспективных казахстанских прыгунов – 17-летний Абдужапар Шамшидов и 22-летний Сергей Платонов. Сделав два неудачных прыжках, Шамшидов прекратил выступление. Поэтому победителем стал Платонов благодаря единственной засчитанной попытки на 13.78 метров. Первые три у него не были засчитаны. А от двух заключительных прыжков он отказался.   

Возврат к списку