Чемпионат Казахстана до 20 лет –   что напрыгали и натолкали сильнейшие юниоры  25 февраля, Усть-Каменогорск. Евгений Киселев стал в прыжках в длину победителем юниорского чемпионата Казахстана по легкой атлетике. Фото VKsport
Марк Александров  
384

Чемпионат Казахстана до 20 лет – что напрыгали и натолкали сильнейшие юниоры

Помимо беговых дистанций, 25 февраля в Усть-Каменогорске на чемпионате Казахстана до 20 лет можно было увидеть, кто из наших юниоров и как претендует на первенство в технических видах легкой атлетики – прыжках и толкании ядра.

Нельзя не отметить спортсмена из Мангыстауской области Адиля Рамета, который успешно скомбинировал два вида соревновательной программы – 60 метров и прыжки в длину.  17-летний легкоатлет сначала убедительно выступил в коротком спринте, финишировав в финале на дистанции 60 метров первым. А буквально через полчаса  вступил в борьбу в прыжках в длину. И Адилю не хватило всего семи сантиметров до второй золотой медали. Тем не менее, серебряная награда (вторая медаль за короткий промежуток времени) – завидное дополнение. Судя по всему, Рамет продолжает совершенствоваться в различных дисциплинах. И не станет удивлением, если он вновь выступит в десятиборье. В прошлом году он уже имел такой опыт, набрав в сумме 5920 очков.

Возвращаясь к прыжкам, отметим, что победителем здесь стал Евгений Киселев из Северо-Казахстанской области.  Он принимает участие на многих стартах в этом году, и имеет в активе бронзовую медаль в соревнованиях среди взрослых. 25 февраля он прыгнул на 7.16 метров. Третьим стал участник чемпионата Азии среди юношей Абдужапар Шамшидов (Южно-Казахстанская область).

Безоговорочный лидер среди юношей в прошлом году в прыжках с шестом Станислав Соловьев (Алматы) закрепился в статусе фаворита и в этот сезон. Правда, сделал это достаточно неоднозначно. Спортсмен долгое время «отсиживался», решив начать с высоты 4.20 метров. К слову, в прошлом году на чемпионат Азии в Таиланд он отобрался, имея в активе прыжок на 4.60 метров. Так вот, Соловьев в первой же попытке взял высоту. Но затем не справился с 4.30 метрами. Однако той самой попытки хватило для победы.

На 20 сантиметров хуже показал результат Иван Христенко (Алматы). Совсем «далеко» финишировал бронзовый призер Нурсултан Жумабеков – 3.60 метров.

В толкании ядра спортсмены Карагандинской области устроили настоящий «междусобойчик», разделив первые три места между собой. В 18 попытках на троих они совершили всего две не засчитанные, продемонстрировав свою приемлемую готовность к новому сезона. Только вот результаты не отличаются эксклюзивностью – все они на уровне второго взрослого разряда.

Что касается победителя и призеров, то лучшим стал Данил Плотников. Ему удалось толкнуть снаряд на 14.25 метров. 13.90 метров - у Амирхана Ташханова. Третье место занял Рудольф Валенвейн – 13.23 метра.

25 февраля. Чемпионат Казахстана до 20 лет. Мужчины:

Прыжки в длину

1.     Евгений Киселев (Северо-Казахстанская область) – 7.16 м;

2.     Адиль Рамет (Мангыстауская область) – 7.09 м;

3.     Абдужапар Шамшидов (Южно-Казахстанская область) – 7.01 м.

Прыжки с шестом

1.     Станислав Соловьев (Алматы) – 4.20 м;

2.     Иван Христенко (Алматы) – 4.00 м;

3.     Нурсултан Жумабеков (ВКО) – 3.60 м.

Толкание ядра

1.     Данил Плотников (Карагандинская область) – 14.25 м;

2.     Амирхан Ташханов (Карагандинская область) – 13.90 м;

3.     Рудольф Валенвейн (Карагандинская область) – 13.23 м.

Возврат к списку