Курсы по программе IAAF TOECS уровень I

Счетчик

9

Дней
Алматы, Казахстан

Казахстанская пятерка – в азиатской элите

07.03.2017

Тимур Муканов  
182

Пять представителей мужской сборной Казахстана по легкой атлетике прошли отбор для участия в апреле в элитных континентальных соревнованиях – Гран-При Азии.

Все решил…рейтинг

На эти соревнования азиатская ассоциация легкой атлетики выдает персональные  приглашения. Причем  из поданных заявок в каждой из дисциплин, к старту допускаются лишь 8 участников, занимающих наиболее высокие позиции в континентальном рейтинге за 2016 год.

Как и в мировой серии Гран-при, в Азии соревновательная программа также меняется из года в год. На этот раз мужчинам предстоит выяснение отношений в беге на 100,  400 и 800 метров, а также – на 100 метров с барьерами и в эстафете 4 по 100 метров.  Кроме того, пройдут соревнования в тройном прыжке и прыжках высоту, а также в двух силовых видах – толкании ядра и метании молота.

Напомним, что в 2017 году  все три старта Гран-При Азии пройдут с 24 по 30 апреля. Сначала в двух городах Китая – Джиахинге (24 апреля)  и Джинхуа (27 апреля).  А заключительный этап – в Тайпее (30 апреля)

Региональное представительство

Приглашение  выступить на Гран-При Азии в беге на 400 метров получил Михаил Литвин. Этот молодой, 21-летний легкоатлет представляет  Петропавловск. Его лучший результат прошлого сезона – 46.49 сек. 

В тройном прыжке право выступить в Китае и Тайпее имеют сразу два казахстанца – Роман Валиев из Павлодара  и Евгений Эктов из Петропавловска. Этих опытных мастеров  вполне можно причислить к визиткам казахстанской легкой атлетики на азиатском континенте. На протяжении многих лет  Валиев и Эктов, конкурируя друг с другом, регулярно завоевывают медали крупнейших соревнований в Азии.  Лучший результат Валиева в 2016 году – 16.87 метров, у Эктова – 16.75.

В прыжках в высоту для участия в апрельском Гран-При азиатская ассоциация отобрала  Юрия Дергачева,  в  метании ядра – Ивана Иванова.  Дергачев представляет Караганду, ему – 22 года. В минувшем сезоне самый высокий прыжок совершил на 2,26 метра, это на два сантиметра хуже его личного рекорда.  Иванов – богатырь из глубинки, из города Уштобе, что в Алматинской области.  Пропуском на Гран-при для него стало личное наивысшее достижение, показанное в минувшем году – 20 метра 51 сантиметр.

Возврат к списку