Казахстанцы в Азии, мужчины - выше всех Коблов, Иванов, Валиев

15.03.2017

Игорь Федоренко  
133

Если взглянуть на лучшие результаты, показанные в 2016 году в Азии, то они, как в зеркале отражают  положение дел, которое сложилось в мужской части казахстанской легкой атлетики. По-прежнему наиболее проблемными видами остаются беговые дисциплины. Самая же оптимистическая картина складывается в прыжках.

Дистанция с перспективой

В беговых видах легкой атлетики  Казахстан в десятках лучших результатов 2016 года в Азии представлен только на дистанции 400 метров с барьерами.  Однако представлен он в верхней части рейтинга, да еще и с перспективами на дальнейшее продвижение.  По итогам минувшего сезона казахстанец Дмитрий Коблов  в списке сильнейших барьеристов Азии  занял четвертую позицию с результатом 49.39 секунд.

Коблов представляет Южно-Казахстанскую область.  Его же перспективы на будущее видятся  в том, что Дмитрий -  достаточно молод, лишь недавно ему исполнилось 24 года.  Он продолжает прогрессировать, свидетельство этому, например, то, что в 2016 году Коблов в очередной раз обновил свое личное достижение.

Задача – «окопаться» среди сильнейших

В прыжках дисциплинах мужского азиатского рейтинга казахстанские легкоатлеты засветились в прыжках в высоту, с шестом и в тройном прыжке.  Правда, все они не на самых передовых позициях.   В прыжках в высоту  карагандинец Юрий Дергачев  с результатом 226 сантиметров делит места с 10-е по 12-е. Причем  2016 год он начал очень оптимистично,  взяв эти самые 226 сантиметров в январе на соревнованиях в Усть-Каменогорске. Но затем превзойти этот результат у него не получилось.  Впрочем, Дергачеву – только 22 года. Поэтому, хочется верить, что его самые высокие прыжки –  впереди.

То же самое можно сказать  о прыгуне с шестом Сергее Григорьеве из Алматы. По крайней мере, 24 года – тоже далеко не ветеранский возраст.  По итогам 2016 года Григорьев с прыжком на 5.50 метров  поделил в Азии места с 10-го по 12-е. 
А вот павлодарцу Роману Валиеву, специализирующемуся в тройной прыжке, можно поаплодировать  за спортивное долголетие.  Валиев – участник четырех (!) Олимпиад – 2004, 2008, 2012 и 2016 годов.  В азиатском рейтинге прошлого сезона Роман стал седьмым с прыжком 16.80 метров.  Но если бы в расчет брались  результаты зимнего сезона, то тогда бы легкоатлет из Павлодара продвинулся бы на шестую позицию.

Метательные нюансы

В метаниях два казахстанца пробились  в число ведущих легкоатлетов Азии.  В метании диска на седьмом месте – Евгений Лабутов с результатом  60 метров 23 сантиметра.  Евгений – опытнейший спортсмен, ему – 32 года. Представляет Восточно-Казахстанскую область.  Что же касается его выступления в июле прошлого года в Душанбе и указанного в протоколах результата – 65.94,  то континентальная ассоциация легкой атлетики его не признала. Об  этом имеется в рейтинге соответствующая поправка.

Другой казахстанский богатырь – Иван Иванов из Алматинской области среди сильнейших азиатских толкателей ядра  по итогам минувшего года занял 5 место – 19.63 метра.   Причем от  лучшего результата  сезона   Теджиндера Сингха из Индии  -19.93 Иванова отделили всего 30 сантиметров. Поэтому если бы во внимание был взять  зимний показатель – 20.51, то Иван вовсе возглавил бы азиатский рейтинг!

Обращает внимание на себя и то, что показатели казахстанских метателей на Олимпиаде-2016 заметно уступают их лучшим результатам в сезоне.  У Лабутова в Рио-де-Жанейро лучшая попытка - на 55.54 метра, у Иванова – на 17.38.  Значит, работать есть над чем!

Возврат к списку