Казахстанцы на чемпионате мира, эстафета – репортаж с запасного поля 10 августа, Лондон - Ольга Сафронова (слева) и Светлана Голендова во время тренировки
Тимур Муканов  

Казахстанцы на чемпионате мира, эстафета – репортаж с запасного поля

В рамках подготовки к выступлению на чемпионате мира по легкой атлетике пять казахстанских бегуний провели 10 августа, можно сказать, «показательную» тренировку для…. редакции портала федерации легкой атлетике Казахстана.

Приятное и полезное

Прежде всего, хочется прояснить ситуацию по поводу «показательности».  В кавычки это слово взято не просто, потому что тренировка прошла в привычном для девушек тренировочном ритме. Редакцию портала федерации легкой атлетики Казахстана с нашими  ведущими  бегуньями на спринтерские дистанции связывают не только рабочие, но и главное – доброжелательные отношения. Более того,  у каждого из журналистов, пишущих для портала, есть свои спринтерские симпатии. Кто-то является фанатом Виктории Зябкиной, кто-то – Ольги Сафроновой или Римы Кашафутдиновой, а кто-то – сразу – и Юлии Рахмановой, и Светланы Голендовой и Анастасии Тулапиной.

 В конце концов, на вопрос «вы поедете с нами на тренировку?», автору этих строк просто грех было отказываться!

В рабочем режиме

Напомним, что соревнования в эстафете 4 по 100 метров у женщин пройдут в предпоследний день чемпионата мира по легкой атлетике – 12 августа. Утром состоятся предварительные забеги, вечером – в финал. В заявке каждой из команд – по 6 бегуний.  Пятеро из казахстанских легкоатлеток вместе тренировались 10 августа на запасном поле рядом с олимпийским стадионом Лондона – Ольга Сафронова (Павлодарская область), Рима Кашафутдинова (Карагандинская область), Светлана Голендова (Жамбылская область), Юлия Рахманова и Анастасия Тулапина (обе – Алматы).

 У трехкратной чемпионки Азии 2017 года Викторий Зябкиной (Алматы) во время выступления в Лондоне на дистанции 200 метров дала о себе знать старая травма. Поэтому спортсменка, чтобы поберечь и не нагружать ногу, исключила в эти пару дней из тренировочного ассортимента беговые упражнения и просто разминается в более спокойно обстановке на другом стадионе.

Не думай о растяжке свысока

Тренировка 5 казахстанских бегуний не была интенсивной, девушки все выполняли без суеты и не нужной спешки. Тем не менее, показалось, что полтора часа пробежали как-то слишком быстро.
А началось все с легкой пробежки трусцой в несколько кругов, во время которой девушки еще отрабатывали передачу эстафетной палочки. Замыкающая группу Юлия Рахманова передавала палочку Риме Кашафутдиной, та – Светлане Голендовой, которая, в свою очередь, перенаравляла Анастасии Тулапиной. А от нее палочка оказывалась в руке Ольги Сафроновой, которая традиционно бежит на четвертом, заключительном этапе эстафеты.
Затем казахстанские спринтерши не спеша и очень основательно занимались растяжкой. Сафронова и Голендова для этих целей активно использовали барьеры. А вот Тулапина и Кашафутдинова растягивались  без использования каких-либо «технических средств». Чуть поодаль занималась Рахманова – после полученной в июне травмы у нее свой тренировочный ритм.

Зачем спринтеру штанга?

После разминки-растяжки девушки, избавившись от части теплой экипировки, перешли к беговым упражнениям. Сначала - в полупрогулочным темпе, а затем уже последовали ускорения и отработка  на скорости передачи эстафетной палочки.  Естественно, не обошлось и без традиционного посещения рядом расположенного тренажерного зала  - для, так называемой, тонизации мышц – например, подпрыгивания со штангой, с установленным на ней небольшим весом…
 Вот, вроде бы, коротенько всё - выполненном девушками плане тренировке. По крайнем мере, у автора этих строк она вызвала только положительные эмоции!           

Возврат к списку