Казахстанские судьи стали обладателями сертификатов о прохождении курсов по управлению системой фотофиниша 24 июля, Алматы. Участники курсов – на церемонии вручения сертификатов. Фото Константина Князевича.
Олег Канапин  
238

Казахстанские судьи стали обладателями сертификатов о прохождении курсов по управлению системой фотофиниша

23-24 июля на Центральном стадионе Алматы состоялись специальные образовательные курсы для судей-автохронометристов, проходившие параллельно с чемпионатом Казахстана.

В течение двух дней 17 слушателей из нашей страны, а также по одному представителю Таджикистана и Кыргызстана изучали различные технические особенности управления системой фотофиниша FinishLynx. Занятия состояли из теоретической и практической частей и включали в себя множество вопросов по работе с электронной измерительной аппаратурой – подключение и проверка параметров системы, правильная установка камеры, настройка датчиков, фиксация результатов и т.д. Интересно, что практические тренинги проходили одновременно со стартами чемпионата, что дало участникам курсов возможность наблюдать за действиями обслуживавших соревнования судей и развивать собственные навыки на дополнительно установленной аппаратуре. По окончании занятий преподаватель из Польши, опытный специалист в области автохронометража Гжегож Липински провел практические экзамены, а затем успешно сдавшим их слушателям были вручены сертификаты о прохождении курсов операторов системы FinishLynx первого уровня.

– На наших занятиях мы постарались последовательно проработать все действия, которые должен выполнять на соревнованиях судья-автохронометрист, – сказал по завершении курсов Гжегож Липински. – Большое внимание было уделено практической стороне, поскольку именно практика является очень важным моментом в деятельности арбитров этого профиля. Считаю, что участникам курсов нужно теперь стараться как можно чаще обслуживать различные старты, что говорится, «набивать руку». Современная легкая атлетика, да и многие другие виды спорта, где необходим четкий тайминг, немыслимы без электронного оборудования. Надеюсь, что курсы оказались информативными и полезными. Буду рад, если наше сотрудничество с казахстанской Федерацией легкой атлетики продолжится.

Возврат к списку