Весенний Чемпионат Казахстана 2018

Счетчик

7

Дней
Шымкент

Казахстанские кандидатуры на участие в чемпионате мира по спортивной ходьбе

02.04.2018

Тимур Муканов  
145
Казахстанские  кандидатуры на участие в чемпионате мира по спортивной ходьбе В предыдущем сезоне, сразу три представительницы Казахстана получили право выступить в ходьбе на 20 километров на чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне (слева направо) - Диана Айдосова, Полина Репина и Регина Рыкова

Кандидатами на выступление на командном чемпионате мира по спортивной ходьбе в Тайцане являются  9 казахстанских легкоатлетов. Об этом порталу kazathletics.kz  рассказала старший тренер сборной страны  Светлана Толстая.

Заявочный расклад

Командные чемпионаты мира по спортивной ходьбе проводятся раз в два года. Сейчас эти соревнования пройдут в китайском городе Тайцан 5 и 6 мая. Согласно установленным срокам, предварительные заявки на участие организаторы чемпионата принимали в марте. От федерации легкой атлетики Казахстана была подана заявка на 8 спортсменов: для выступления дистанции 20 километров (2 участника у мужчин и 3 - у женщин) и на 10 километров (1 юниор и 2 юниорки). Таким образом, в женских соревнованиях казахстанские легкоатлетки смогут выступить, как в командном, так и в личном зачете.

По списку

Как сообщила старший тренер сборной страны по спортивной ходьбе Светлана Толстая, два места на мужских соревнованиях – это для Георгия Шейко из Западно-Казахстанской области и алматинца Виталия Терехина. У юниоров (1999-2000 г. р.) выбор сделан в пользу 17-летнего Ахмеди Кахраманова из Южно-Казахстанской области. У юниорок – две участницы, это алматинки 18-летняя Екатерина Шлыкова и 17-летняя Валентина Залевская.

У женщин на три вакансии четыре претендентки, имеющие богатый опыт выступлений на крупнейших международных стартах – Диана Айдосова (Алматы), Регина Рыкова (Южно-Казахстанская область), Полина Репина (Западно-Казахстанская область) и Галина Якушева (до замужества – Кичигина, Восточно-Казахстанская область).

Приятно вспомнить

Таким образом, документы на визы поданы на 9 спортсменов, но, как предполагается, в Тайцан отправятся 8. Окончательную заявку на участие необходимо подать через две недели. Самый именитый в команде – Георгий Шейко, в активе которого три медали чемпионатов Азии – серебряная (2017) и две бронзовые (2016 и 2018). У женщин ставка больше делается больше на командный зачет.

Кстати, рекорд Казахстана в женской ходьбе на 20 километров принадлежит нынешнему старшему тренеру сборной Светлане Толстой – 1 час 28 минут 38 секунд. Это достижение остается непревзойденным с мая 2002 года.

Возврат к списку