Казахстанский «десант» прошагал по Друскининкаю 8 сентября, Друскининкай. Крайний слева на переднем плане - Виталий Терехин. Рядом - Диана Айдосова.
Тимур Муканов  

Казахстанский «десант» прошагал по Друскининкаю

Уже по сложившейся традиции казахстанские легкоатлеты стали участниками международных соревнований по спортивной ходьбе в литовском городе Друскининкай.

Девичьи «варианты»

Международные соревнования по спортивной ходьбе в Друскининкае являются традиционными и проводятся в этом литовском городе в начале осени. В нынешнем году в плане географии участников старты получились  не самыми представительными.  В то же время они вновь привлекли внимание спортсменов, которые входят в число лидеров в своих странах и представляют их на крупнейших международных стартах. Так, в этот раз в  Друскининкае выступали известные ходоки из Литвы, Беларуси и Казахстана.

Соревнования прошли 8 сентября в различных возрастных группах. В ходьбе на 3 километрах среди девушек 2001-2002 годов рождения соперницами представительниц Казахстана Кристины Морозовой и Резваны Шарахметовой были легкоатлетки из Вильнюса и других город Литвы. 17-летняя Морозова финишировала первой – 14:51 мин. Четвертой стала Резвана Шарахметова – 15.48, которой 19 сентября исполнится 16 лет.  

В ходьбе на 5 километров среди участниц 1999-2000 годов рождения не было равных казахстанке Екатерине Шлыковой – 24:07. Даже спортсменка, финишировавшая второй, проиграла ей почти три минуты (!) – 26:58 мин.

По взрослому

На дистанции 10 километров у мужчин алматинцу Виталию Терехину не удалось вмешаться в спор за призовые места. Он финишировал шестым – 44:32. Победу же одержал многократный чемпион Беларуси Александр Ляхович – 40:51. Вторым, кстати, также был белорусский атлет – Дмитрий Дзюбин – 41:25.

Интересная компания подобралась в ходьбе на 10 километров у женщин. Литву в ней представляли такие известные легкоатлетки, как Бригита Вирбалюте и Живиле Вайцюковичюте. В августе опытнейшая Вирбалюте заняла четвертое место на чемпионате Европы.  Вайцюковичюте – бронзовая медалистка молодежного чемпионата Европы-2017. Еще одна участница - Надежда Дорожук – в числе лидеров сборной Беларуси по спортивной ходьбе.  Поэтому еще до старта стало понятно, что 23-летнюю алматинку Диану Айдосову ждет непростое испытание. Тем более, что было одно отягчающее обстоятельство: 29 августа Айдосова выступала в Джакарте на Азиатских играх в ходьбе на 20 километров, а уже 8 сентября она шла в Друскининкае.   

В этом квартете лидеров первую скрипку удалось сыграть Вирбалюте – 43:02. Второй на финише была Вйацюковичюте – 44:32. Третьей – Айдосова – 47:26, сумев опередить Дорожук – 49.27.


Возврат к списку