Казахстанские легкоатлетки доминировали в Бишкеке В Бишкеке продолжилось соперничество Айгерим Шыназбековой и Анастасии Виноградовой. Фото Эдуарда Гавриша
Всеволод Хван  

Казахстанские легкоатлетки доминировали в Бишкеке

17-18 июня в столице Кыргызстана прошли международные соревнования по легкой атлетике на призы олимпийской чемпионки Татьяны Колпаковой.

В преддверии традиционного Мемориала Косанова казахстанские легкоатлетки выступили на международном турнире по легкой атлетике в Бишкеке. На турнир олимпийской чемпионки Татьяны Колпаковой отправился довольно большой десант казахстанских спортсменов, в том числе и несколько лидеров сборной. По итогам двух дней уверенно проявила себя женская часть сборной Казахстана.

Сафронова все ближе к Лондону

В спринтерских дисциплинах казахстанкам не было равных. В обеих дистанциях 100 и 200 метров все три призовых места занимали представительницы Казахстана. Ольга Сафронова (11,37 с) выиграла стометровку у подруг по сборной Римы Кашафутдиновой (11,46 с) и Светланы Голендовой (11,64 с). Но главной дисциплиной для Сафроновой была дистанция на 200 метров, на которой спортсменка борется за лицензию на чемпионат мира. На прошедшем чемпионате Казахстана Ольга победила с результатом 23,19 секунды, а в финальном забеге на соревнованиях в Бишкеке улучшила это время, пробежав за 23,14 секунды. До норматива легкоатлетке не хватает 4 сотых секунды. Второе и третье место в беге на 200 метров заняли молодые казахстанские бегуньи ЛюбовьУшакова (24,92 с) и Айнур Бекмагамбетова (25,38 с). Отметим, что также сборная Казахстана пробежала эстафету 4 по 100 метров, где была единственным участникам. Рима Кашафутдинова, Виктория Зябкина, Юлия Рахманова и Ольга Сафронова пробежали дистанцию за 43,77 секунды.

В беге на 400 метров серебряную медаль завоевала Марина Зайко (56,04 с), уступившая представительнице Таджикистана Кристине Пронженко. А на дистанции 800 метров Казахстан отметился победным дублем — Татьяна Нерознак стала первой (2:10,17 мин), а следом финишировала Виктория Рыжикова (2:10,29 мин). Рыжикова добавила себе еще одну серебряную награду, заняв второе место на дистанции 1500 метров. На дистанции в 5000 метров победу отпраздновала казахстанка Виктория Сергеева.

Виноградова вновь быстрее Шыназбековой

В беге с барьерами на дистанции 100 метров продолжилось соперничество двух казахстанских легкоатлеток — Анастасии Виноградовой и Айгерим Шыназбековой. В Бишкеке, как и в Алматы Виноградова снова опередила Шыназбекову — 13,42 секунды против 13,55. А в копилку сборной Казахстана ушли «золото» и «серебро».

В беге на 400 метров с барьерами первой финишную черту пересекла Мерджен Ишангулиева (57,59 с), обозначив тем самым доминирование казахстанских легкоатлеток в беговых дисциплинах на турнире в Бишкеке.

Одно «золото» в технических дисциплинах

В прыжковых дисциплинах выиграть золотую награду казахстанским спортсменкам не удалось. В прыжках в высоту третье место с результатом 175 сантиметра заняла Регина Кайсарова. А в прыжках в длину, в которых Татьяна Колпакова и стала олимпийской чемпионкой, победа досталась спортсменке из Кыргызстана Анне Булановой (5 метров 79 сантиметров). Второе и третье места достались молодым казахстанским атлеткам — Любови Лебедевой (5 метров 72 сантиметра) и Алине Тайфуровой (5 метров 18 сантиметров).

Уверенно в Бишкеке себя проявила представительница Мангыстауской области Асия Рабаева. Она стала первой в метании копья - 46 метров 74 сантиметра и заняла второе место в толкании ядра — 12 метров 5 сантиметров.

Добавим, что международные соревнования по легкой атлетике на призы олимпийской чемпионки Татьяны Колпаковой прошли уже в 20-й раз. Татьяна Колпакова — известная советская легкоатлетка из Кыргызстана, выступавшая в прыжках в длину. Она стала олимпийской чемпионкой в 1980 году.

Возврат к списку