Казахстанским спринтерам не было равных в первый день мемориала Гусмана Косанова 24 июня, Алматы. Владислав Григорьев впервые становится чемпионом "Мемориала Косанова". Фото Изтургана Алдауева
Всеволод Хван  
520

Казахстанским спринтерам не было равных в первый день мемориала Гусмана Косанова

24 июня в Алматы стартовал 27-й международный турнир по легкой атлетике «Мемориал Гусмана Косанова». В этом году турнир собрал представителей 12 стран. Самыми ожидаемыми соревнованиями в первый день были забеги на 100 метров у мужчин и женщин.

Нокаутирующий спурт

Во-первых, потому что на этой дистанции выступал сам Гусман Косанов, прославленный казахстанский легкоатлет, призер Олимпийских игр. А во-вторых, именно на этой дистанции победитель получал еще и специальный приз от Национального олимпийского комитета Республики Казахстан.

В итоге казахстанские спортсмены не позволили одержать победу на дистанции 100 представителям других стран. У мужчин победу одержал Владислав Григорьев (10,49 секунды) в финишном спурте вырвавший победу у трех иранских спринтеров. Финальный забег удалось провести не сразу, так как сначала был зафиксирован фальстарт. Со второй попытки спортсмены ушли на дистанцию, и поначалу Григорьев уступал своим оппонентам, но сумел в итоге их обойти.

У женщин чемпионкой турнира стала Виктория Зябкина, также не оставившая шансов своим соперницам. Зябкина опередила Дути Чанд из Индии, а третье место заняла еще одна казахстанская спортсменка Рима Кашафутдинова. И хоть обоим победителям не удалось побить рекорды турнира, помимо золотой медали и денежного приза от организаторов, они получили в подарок телевизоры от национального комитета Казахстана.



Владислав Григорьев: Фальстарт вызвал нервозность

- Не могу сказать, что я доволен своим результатом, мой личный рекорд 10,26 секунды. На мое время сильно повлияло то, что вначале был фальстарт, если бы его не было, возможно был бы другой результат. Опыта у меня еще не так много, и фальстарт сильно на меня влияет, я начинаю волноваться. Но я не бросил бороться и в конце обогнал своих соперников. Мне приятно выиграть, я впервые стал победителем «Мемориала Гусмана Косанова», в прошлом году был 5-6, набрался опыта, - сказал после финиша Владислав Григорьев.

Во второй день мемориала Григорьев побежит дистанцию 200 метров, а после завершения соревнований будет готовиться к чемпионату Азии, который пройдет в начале июля. На континентальное первенство спортсмен из Караганды настроен оптимистично:

- На чемпионате Азии я побегу 100 и 200 метров. Задача отобраться в финал и занять призовое место. Буду стараться выполнить норматив на чемпионат мира, шансы еще есть, - считает спортсмен.

Добавим, что «Мемориал Гусмана Косанова» завершится 25 июня.

27-й «Мемориал Гусмана Косанова». 24 июня. Алматы, Казахстан. Мужчины. 100 метров, финал.

  1. Владислав Григорьев (Казахстан) — 10,46 с

  2. Реза Гасеми (Иран) — 10,58 с

  3. Хадивар Али (Иран) — 10,59 с

Женщины. 100 метров, финал.

  1. Виктория Зябкина (Казахстан) — 11,33с

  2. Дути Чанд (Индия) — 11,53 с

  3. Рима Кашафутдинова (Казахстан) — 11,59 с

Возврат к списку