Кенийские «украшения» для Мемориала Косанова Каролин Кипкируи стала украшением открытого чемпионата Казахстана. Фото Эдуарда Гавриша
Тимур Муканов  

Кенийские «украшения» для Мемориала Косанова

На предстоящем 24-25 июня мемориале Гусмана Косанова в Алматы ожидается выступление четырех легкоатлетов из Кении. Двое из них уже произвели настоящий фурор 14 июня на открытом чемпионате Казахстана в Алматы.

На Центральном стадионе Алматы 14 июня выступили два представителя Кении – 23-летняя Каролин Кипкируи и 17-летний Чадрак Коеч. Оба выступали на дистанции 5000 метров. Особенно всех поразил бег Каролин – 15:12.86. Даже спортсменку, финишировавшую второй она опередила более, чем на 2 минуты!

Позже Чадрак Коеч пробежал 5 километров за 14 минут 17.44 секунд. Финишировавший вторым Михаил Красилов из Жамбылской области уступил ему почти минуту – 15:11.13. Но зато ему единственному из 24 казахстанских стайеров, стартовавших в забеге, удалось превзойти время Каролин Кипкируи. При этом справедливости ради надо отметить, что 5000 метров – это не основная дистанция Красилова. Он специализируется на марафонском беге – 42 километров 195 метров.

Примечательно и то, что без всякой конкуренции и в совершенно незнакомых климатических условиях Каролин Кипкируи превысила норматив для участия на чемпионат мира в Лондоне, который равен 15:22:00. Кроме того, результат кенийской легкоатлетки в Алматы оказался лучше рекорда Казахстана на этой дистанции, который с 1988 года принадлежит одной из сильнейших бегуний СССР на длинные дистанции той поры Наталье Сорокивской – 15:16.18.

Все это вместе взятое, вызывает повышенный интерес к выступлению на мемориале Косанова не только Каролин Кипкируи и Чадрака Коеча, но и еще двух бегунов из Кении!

Возврат к списку