Курсы по программе IAAF TOECS уровень I

Счетчик

7

Дней
Алматы, Казахстан

Лаура Ахметова – на пьедестале почета чемпионата Азии !

22.05.2017

Тимур Муканов  
482
Лаура Ахметова – на пьедестале почета чемпионата Азии ! 22 мая, Лаура Ахметова – серебряная медалистка чемпионата Азии!

17-летняя Лаура Ахметова добыла первую медаль для команды Казахстана на юношеском чемпионате Азии по легкой атлетике в Бангкоке! На третий день соревнований в столице Таиланда  22 мая она стала серебряным призером в тройном прыжке!

Непростой груз

Алматинка Лаура Ахметова вновь подтвердила статус одного из лидеров юношеской сборной Казахстана по легкой атлетике. От нее ждали медали. И это уже само по себе налагает психологическую ответственность. А тут еще два дня чемпионата Азии позади, но у нашей команды не было ни одной медали. То есть – пресс ответственность стал еще сильнее. При этом все ждали, что Лаура справится.

Между тем, соревнования в тройном прыжке у девушек собрали 22 мая довольно представительную компанию – 12 участниц из 8 стран. По 2 спортсменки представляли Малайзию, Таиланд и Сингапур, и по одной – Китай, Казахстан, Индонезию, Иран и Непал.

Двумя днями ранее Лаура Ахметова выступала на чемпионате Азии в прыжках в длину. Но это было больше для обретения психологической уверенности перед тройным прыжком – чтобы в боевой обстановке опробовать сектор, снять напряжений и почувствовать соревновательный импульс. Поэтому 7 место в прыжках в длину стало для Ахметовой своеобразной пристрелкой перед главным выступлением.

Главные действующие лица

В тройном прыжке у девушек главными действующими лицами стали - китаянка Юкьи Пан, наша Ахметова, Каруния Джемиланг из Индонезии и малазийка Юн Джиенг.

2 мая Лаура на юношеском чемпионате Казахстана в Алматы прыгнула на 12 метров 72 сантиметра. Но это – в знакомой, домашней обстановке. В Бангкоке все было другим – и обстановка, и ответственность, и волнение.

Поэтому 12.41 на чемпионате Азии - вовсе не рядовой для Ахметовой результат. Тем более, в сравнении с ее прошлогодним лучшим достижением – 12.25. В Бангкоке прыжок на 12.41 принес Лауре серебряную награду. Золото же досталось китаянке Юкьи Пан – 12.73.

На тройной прыжок у нее была своя сверхмотивация. Дело в том, что двумя дня ранее Пан пришлось довольствовать серебром в прыжках в длину. Причем уступила она своей соотечественнице всего 12 сантиметров. Поэтому золото в тройном прыжке для нее значило очень многое.

Бронзовая медалистка юношеского чемпионата Азии индонезийка Джемиланг проиграла казахстанской прыгунье почти полметра. Ее результат – 11 метров 98 сантиметров. Конкурировать с Ахметовой Джемиланг оказалось просто не под силу. Подчеркнем, что для Лауры серебро юношеского чемпионата Азии – это первый столь серьезный успех. Теперь задача – его развить. Ведь тройной прыжок – это золотой вид казахстанской легкой атлетики.

Возврат к списку