Курсы по программе IAAF TOECS уровень I

Счетчик

7

Дней
Алматы, Казахстан

Мужские метания – отталкиваясь от количества

27.03.2017

Тимур Муканов  
216

Первый положительный момент, на который сразу обращаешь внимание, так это на количественный состав участников зимнего чемпионата Казахстана по метаниям диска, копья и молота, награды которого будут разыграны в Шымкенте 28 и 29 марта.

В споре представителей сильной половины человечества в Шымкенте у метателей копья, молота и диска будут разыграны по 9 комплектов медалей в трех возрастных группах -старшие юноши, юниоры и мужчины. То есть, по сути, на зимнем чемпионате Казахстана мы увидим в деле, по меньшей мере, три поколения представителей силовых видов легкой атлетики.

Диск

Наибольшее суммарное количество участников получилось в метании диска – 36. Правда, представляют они лишь половину регионов страны (7 областей из 14 плюс Алматы). Карагандинская и Северо-Казахстанская области – по 9 участников, Восточный Казахстан – 7, Южно-Казахстанская область – 6. Костанайская – 2. Мангистау, Кызылординская область и Алматы – по одному участнику.

Что касается, главных действующих лиц в соревнованиях дискоболов, то в отсутствие участника Олимпиады в Рио-де-Жанейро, 32-летнего Евгения Лабутова из Восточного Казахстана основным претендентом на золото называется 23-летний Евгений Миловацкий из Мангистау. Насколько острым в предстоящем сезоне будет соперничество этих двух сильнейших метателей диска в Казахстане, в какой-то степени станет ясно после выступления Миловацкого в Шымкенте.

Впрочем, нельзя также сбрасывать со счетом 26-летнего алматинца Александра Мамонтова, регулярно пробивающегося на пьедестал почета республиканских соревнований. По итогам 2006 года, Мамонтов в метании диска – №3 казахстанского рейтинга после Лабутова и Миловацкого.

Молот

На сегодняшний день метание молота можно назвать отстающим видом в силовых дисциплинах мужской казахстанской легкой атлетики. Это чувствуется даже по количеству участников – 16. Представляют они всего четыре области: Восточно-Казахстанскую – 5 спортсменов; Карагандинскую – 4; Южно-Казахстанскую и Северо-Казахстанскую - по 3; Костанайскую – 1.

Впрочем, метание молота ни сегодня и ни вчера стало уязвимым местом в мужской части казахстанской легкой атлетики. После распада СССР казахстанских молотобойцев вы не найдете среди участников ни Олимпийских игр, ни чемпионатов мира, ни даже Азиад и чемпионатов континента. Да и в советское время в Казахстане был, по сути, только один сильный молотобоец – Владимир Лесовой. Неудивительно, что до сих пор не побит его рекорд Казахстана – 77.60 метров, установленный в 1977 году.

Поэтому, хорошо уже то, что этот вид легкой легкой атлетики не умер, и 16 участников чемпионата Казахстана – получается, даже неплохо.

Копье

На участие в зимнем чемпионате Казахстана заявились 27 копьеметателей. С географической точки зрения картина по областям вырисовывается следующая: Южно-Казахстанская – 6; Кызылординская – 5; Северо-Казахстанская и Восточно-Казахстанская – по 4; Карагандинская и Мангистауская – по 3. Кроме того, Шымкенте в этом виде легкой атлетики выступят 2 спортсмена из Кыргызстана.

Надо сказать, что, как и в молоте, в копье в течение более, чем 20 лет ситуация была примерно такой же. Но, судя по всему, положение вещей меняется в лучшую сторону.

Во-первых, копьеметателей готовят в целом ряде регионов, а, значит, есть надежда на то, что количество перейдет в качество. Во-вторых, в Казахстане появился копьеметатель, на перспективы которого специалисты смотрят с вполне обоснованным оптимизмом.

Речь – о восточно-казахстанце Артуре Гафнере. В прошлом году на юниорском чемпионате Азии он был девятым. Но Артуру – только 18 лет. Для такого силового вида легкой атлетики, как метание копья, - это не возраст. Лучший же результат Гафнера в прошлом сезоне – 72 метра 77 сантиметров. Это более, чем на 12 метров больше, чем даже у ближайших соперников. Однако, вряд ли их это устраивает. Поэтому ждем обострения конкуренции.

Возврат к списку