Маргарита Мукашева поднялась на третье место в Азиатском рейтинге 28 августа, Джакарта. Маргарита Мукашева на финише опережает Манал Эльбехраи. Фото пресс-службы НОК РК.
Тимур Муканов  
103

Маргарита Мукашева поднялась на третье место в Азиатском рейтинге

После выступления на Азиатских играх в Джакарте известная казахстанская легкоатлетка Маргарита Мукашева сразу выдвинулась на лидирующие позиции континентального рейтинга в беге на 800 метров.

Победительница Азиатских игр 2010 и 2014 годов Маргарита Мукашева   предыдущий сезон. Причина отсутствия что ни на есть – самая уважительная. В конец августа прошлого года спортсмена родила сына. Начиная с середины июня, Маргарита приняла участие в  нескольких стартах – в Бишкеке и Алматы. Но вот на международных соревнованиях с более высокой конкуренцией ей выступить не удалось до Азиатских игр.   Что касается соперниц, то, вполне возможно, они предполагали, что Мукашевой не удастся выйти на прежний уровень. По крайней мере, ее результат – 2:06.02 давал основания для таких выводов.

Однако на Азиатских игр в Джакарте Маргарите удалось улучшить свои показатели в сезоне более чем на 3 с половиной секунды! Сначала 27 августа она вышла в финал в беге на 800 метров с третьим результатом - 2:04.52. А на следующий день сбросила с этого времени более двух секунд и буквально вырвала серебряную медаль – 2:02.40.

Опередить казахстанскую легкоатлетку 28 августа сумела только китаянка Вань Чунью, показавшая, кстати, лучший результат сезона в Азии и возглавившая континентальный рейтинг на дистанции 800 метров. На второй позиции ТОПа - Манал Эльбехраи из Бахрейна – 2:02.23. Так эта спортсменка с африканскими корнями пробежала в мае. У Мукашевой – третья позиция – 2:02:40. Но вот на самом главном старте сезона – Азиатских играх в Джакарте Маргарита в очном споре оставила позади бегунью из Бахрейна и заставила ее довольствоваться третьим местом.   

Возврат к списку