Мария Овчинникова и Ирина Эктова – на вершине пьедестала почета! 8 июля, Бхубанешвар. Мария Овчинникова (слева) и Ирина Эктова - первые минуты после награждения
Тимур Муканов  

Мария Овчинникова и Ирина Эктова – на вершине пьедестала почета!

Двойной победой казахстанских легкоатлеток завершились 8 июля соревнования в тройном прыжке на чемпионате Азии по легкой атлетике в индийском городе Бхубанешваре.

Полетная история

Уже после первых двух попыток начала крепнуть уверенность  в том, что две верхние ступеньки пьедестала почета будут за представительницами Казахстана. Вопрос был в другом – кто победит, и кто станет второй?

Если брать последние результаты, то в этом аспекте преимущество за 18-летней Марией Овчинниковой из Карагандинской области. В июне она победила на  мемориале Гусмана Косанова в Алматы, наштамповав сразу несколько личных рекордных полетов, самый дальний из которых – на 13.94 метра.   Но если взять во внимание опыт, то здесь безоговорочное превосходство у участницы трех Олимпиад 2008, 2012 и 2016 годов  Ирины Эктовой из Северного Казахстана. На мемориале Косанова она была второй, приземлившись в своей лучшей попытке на 13.77.

Импульсная конкуренция

Видимо, почувствовав драйв от дальних полетов, Овчинникова с настроением разминалась. Позже  по ходу соревнований, она, то пританцовывала в такт звучавшей музыки в паузах между попытками, то призывала трибуны  поддержать ее ритмичными хлопками. На лице Марии периодически мелькала озорная улыбка. А вот всегда улыбчивая Ирина Эктова была, напротив, воплощением сосредоточенности. Но именно в этой сосредоточенности ощущалось стремление настроиться на борьбу, не отвлекаясь ни на что другое.

Первой из нашего дуэта выпало прыгать Ирине – заступ. Мария отвечает – 13.35. Но следующим прыжком Эктова, похоже, отбила  у соперниц казахстанских спортсменок, зародившуюся была надежду вмешаться в их спор за первое место – 13.31.  Попытка Овчинниковой  - 13.51, и это уже - реальная заявка на лидерство. Но в том же время, не было никаких сомнений, что этим дело не закончится. И действительно, если одна из наших прыгуний улучшала свой результат, для другой это, словно, становилось импульсом для более дальних свершений. Эо была здоровая,  а главное, доброжелательная, конкуренция по отношению друг к другу.

Казахстанское достояние

Кульминацией спора за золото стала пятая попытка. Прыжок Эктовой – 13.62. Все уже нет никаких сомнений, что золото и серебро будут в наших руках. Остается лишь вопрос конкретики. И удачная попытка Ирины, опять, как импульс, заряжает Марию – по крайней мере, с трибуны возникло именно такое ощущение!  Овчинникова готовится к прыжку. Разбег, толчок, полет и 13.72. Она  - чемпионка Азии! У Эктовой - серебро – 13.62!  

Впрочем, нельзя сказать, что у Марии и Ирины в этот день не было соперниц. Так, в активе индийской прыгуньи Шины Нави, завоевавшей бронзу, - прыжки на 13.40 и 13.42 метров. Совсем немного уступили ей легкоатлетки из Шри-Ланки и Индии. Но Мария и Ирина четко показали всем, что тройной прыжок – это победный казахстанский вид легкой атлетики!

Чемпионат Азии по легкой атлетике. Бхубанешвар, Индия. 8 июля. Тройной прыжок. Финал, женщины:

1. Мария Овчинникова (Казахстан) - 13,72 м
2. Ирина Эктова (Казахстан) - 13,62 м
3. Шина Нави (Индия) - 13,42 м

Возврат к списку