Весенний Чемпионат Казахстана 2018

Счетчик

7

Дней
Шымкент

Мемориал Гусмана Косанова – звездный десант из-за рубежа

23.06.2017

Тимур Муканов  
426
Мемориал Гусмана Косанова – звездный десант из-за рубежа 24 апреля, Китай. Пьедестал почета этапа Гран-при Азии. Ольга Сафронова, Виктория Зябкина, Дьюти Чанд (слева направо) – все они являются участницами мемориала Косанова.

Непростые испытания и серьезная конкуренция со стороны иностранных легкоатлетов ждут лидеров сборной Казахстана на XXVII международных соревнованиях памяти серебряного призера Олимпиады-1960 в Риме Гусмана Косанова.

В ожидании конкуренции

Мемориал Косанова пройдет 24-25 июня на Центральном стадионе Алматы. Участниками соревнований станут представители 13-и стран – Казахстана, Ирана, Индии, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Украины, Афганистана, Сирии, Малайзии, Кении и Бахрейна. Медали будут разыграны в 34-х видах соревновательной программы, и во многих из них казахстанцам предстоит испытать острейшую конкуренцию со стороны зарубежных соперников.

О том, что в Алматы приехали сильные спортсмены, было видно еще на открытом чемпионате Казахстана 12-14 июня, на котором выступили легкоатлеты из Малайзии и Кении в рамках подготовки к мемориалу Косанова. Они приняли участие в пяти видах и во всех одержали победы. В прыжках в длину у женщин не было равных малазийке Надие Шахидатун, а в тройном прыжке первенствовала ее соотечественница Киртхана Рамасами. В беге на 5000 метров норматив на чемпионат мира превысила кенийка Каролин Кипкируи. У мужчин в тройном прыжке с солидным отрывом победил Исмаил Хакими из Малайзии, а на дистанции 5000 метров за явным преимуществом выиграл кениец Чадрак Коеч.

Именитые фавориты

Есть на кого обратить внимание и среди легкоатлетов других стран. Например, в беге на 200 метров главным фаворитом является Еид Ягуб Салем из Бахрейна, установивший в 2016-м году новый рекорд мемориала – 20.43 сек. В составе команды Ирана выступит прошлогодний победитель в беге на 100 метров Реза Хаземи – 10.27. Если продолжить тему выступления в Алматы рекордсменов соревнований прошлых лет, то стоит также назвать Шарму Алкита (прыжки в длину) из Индии и узбекистанца Сухроба Ходжаева (метание молота), который в 2015-м году превзошел достижение таджикистанца Дильшода Назарова (впоследствии олимпийского чемпиона-2016). Есть, безусловно, на кого обратить внимание и в соревнованиях женщин. Так, с особым интересом ожидается соперничество на дистанциях 100 и 200 метров Дьюти Чанд из Индии и сильнейших казахстанских бегуний.

Казахстан на мемориале Гусмана Косанова будут представлять звезды отечественной легкой атлетики – трехкратная победительница Всемирной Универсиады-2015 Виктория Зябкина (100 и 200 метров, эстафета), обладательница золота Азиатских Игр-2014 Ольга Сафронова (100, 200, эстафета), победительницы этапов Гран-при Азии-2017 Айгерим Шыназбекова (100 метров с барьерами) и Элина Михина (400 метров), чемпионы Азии разных лет Роман Валиев и Евгений Эктов (тройной прыжок), победитель Всемирной Универсиады-2015 Никита Филиппов (прыжки с шестом) и многие другие.

Первые награды мемориала Косанова будут разыграны 24 июня в вечерней программе, которая начнется в 17.00. Острое соперничество и высокие результаты гарантируются!

Возврат к списку