Никита Филиппов -  пристрелка  перед главными стартами 4 июля, Алматы. Высоту 5.40 Никита Филиппов взял с солидным запасом. Фото Константина Князевича
Кирилл Неприятелев  
154

Никита Филиппов - пристрелка перед главными стартами

На втором этапе Кубка Казахстана по легкой атлетике в Алматы прыгун с шестом Никита Филиппов продолжил пристреливаться к высотам, на которых, вполне возможно, произойдет распределение медалей на предстоящих Азиатских играх в Индонезии.

«Приколы» погоды

Изначально соревнования по прыжкам с шестом были запланированы на 3 июля в вечерней программе первого дня II этапа Кубка Казахстана. Но из-за непогоды их пришлось перенести. Проливной дождь сделал сектор для прыжков с шестом настолько скользким, что спортсмены поскальзывались из-за плохого сцепления с дорожкой для разбега. Прыгать в такую погоду было небезопасно. Соревнования шестовиков перенесли на 11.00 следующего дня – 4 июля.

Напомним, что 29-го июня на XXVIII мемориале Гусмана Косанова в Алматы победу в прыжках с шестом одержал Сергей Григорьев – 5.40 метров. Второе место поделили Никита Филиппов и Данил Полянский, затратившие равное количество попыток на преодоление высоты в 5 метров 30 сантиметров.

На втором этапе Кубка страны из этого трио выступал только Филиппов. Полянский уехал домой в Караганду. А отсутствие Григорьева его тренер Сергей Кулибаба объяснил тем, что на мемориале Косанова спортсмену напомнила о себе прошлогодняя травма спины и было решено перестраховаться.

Высотная арифметика

Дождя 4 июля в Алматы не было, но сильные порывы ветра то и дело вынуждали делать паузы в соревнованиях в ожидании  пока он утихнет. Однако даже в затишье молодые казахстанские шестовики не смогли показать результаты, которые от них давно ждут. Например, Михаилу Буде не удалось повторить свой результат, показанный на мемориале Косанова – 5.00 метров. На втором этапе ему не удалось взять эту высоту. Результат Михаила – 4.80. Еще больше претензий у тренеров должно быть к Станиславу Соловьеву – 4.40. Хотя он и стал на год старше и опытнее, но результаты сейчас показывает заметно хуже, чем в прошлом сезоне.

В общем, Филиппов начал соревнования в тот момент, когда все другие участники прыгать уже закончили. На мемориале Косанова он успешно стартовал с 5.30 и затем не смог одолеть 5.50. Сейчас на Кубке Никита начал с того, что с легкостью взял 5.20 метров. Затем он сам устроил себе небольшую "нервотрепку". Две попытки на высоте 5.40 были неудачными, а в третьей Филиппов преодолел ее с большим запасом. Затем планку подняли до 5.60 метров. Не справившись с этой высотой, спортсмен выглядел огорченным.

- Прошло всего несколько дней после мемориала Косанова, прыгалось тяжело - еще не достаточно восстановился, - сказал после выступления Филиппов.

Алматы. II этап Кубка Казахстана. 4 июля. Прыжки с шестом, мужчины:

1.     Никита Филиппов (Алматы) – 5.40 метров;

2.     Михаил Буда (Алматы) – 4.80;

3.     Станислав Соловьев (Алматы) – 4.40.

Возврат к списку