Никита Филиппов – творец шестой казахстанской золотой медали чемпионата Азии в Тегеране Выступлению Никиты Филиппова в Тегеране предшествовали сборы и соревнования в Усть-Каменогорске. Фото -VKsport
Тимур Муканов  
527

Никита Филиппов – творец шестой казахстанской золотой медали чемпионата Азии в Тегеране

2 февраля, в Тегеране во второй день VIII чемпионата Азии по легкой атлетике алматинец Никита Филиппов завоевал ожидаемую золотую медаль в прыжках с шестом.

Тактика подвела?

Первое же знакомство с составом участников чемпионата Азии в прыжках с шестом давало основание полагать, что золото  Никита Филиппов не должен упустить. В борьбу он вступил последним – с отметки 5.20 метров, когда другие шестовики затратили уже немало сил и нервов на преодоление  предыдущих высот.

 Конечно, хотелось, чтобы  основным соперником  Филиппова был карагандинец Даниил Полянский. Начал он с высоты  5.00, но взял ее со второй попытки. А вот  Али  Алсобагхах из Кувейта преодолел этот рубеж с первого захода.  Возможно, Полянскому затем стоило штурмовать  5.10, но он этого делать не стал. В итоге остался за чертой призеров - все три попытки Даниила преодолеть  5.20 были неудачными. Шестовик из Кувейта 5.10 не взял, но за счет меньшего количества попыток, затраченных на предыдущей высоте, стал обладателем бронзовой медали и оттеснил на четвертую позицию Полянского.

Победа  - с первого прыжка

Что же касается Филиппова, то ему золото принесла первая попытка на высоте 5.20 – правда, это станет ясно несколько позже.  Бросить ему перчатку попытался иранец  Мохаммад Баниадам.  С видимым напряжением преодолев 5.00, он затем распрыгался, взяв 5.00 и позже - 5.20 со второй попытки.  Следующую высоту - 5.30  - казахстанец решил пропустить. Иранец трижды пытался штурмовать этот рубеж и трижды терпел неудачу.  Вот и получается, что золото Никите принес первый же прыжок.

Уже в ранге чемпиона он заказал 5.40 метров, но эта высота осталась непокоренной. Перед первой попыткой Филиппова неожиданно заиграла эстрадная композиция. Следующему прыжку сопутствовала параллельно шедшая церемония награждения. А, возможно, просто уже не было особой мотивации для продолжения борьбы – ведь золотая медаль  уже в кармане.  Однако с неба эта награда не упала – Никита Филиппов сделал именно столько, сколько нужно было для победы.

Чемпионат Азии в помещении. 2 февраля. Мужчины. Прыжки с шестом:

1.     Никита Филиппов (Казахстан) – 5.20 метров;

2.     Мохаммад Баниадам (Иран) – 5.20;

3.     Али  Алсобагхах (Кувейт) – 5.00;

4.     Даниил Полянский (Казахстан) – 5.00.

Возврат к списку