Счетчик

7

Дней
Джакарта, Индонезия
Нора Джеруто из Altay athletics club – в числе призеров этапа «Бриллиантовой лиги» в Риме Нора Джеруто (на втором плане) отчаянно сражалась за попадание на пьедестал на Олимпийском стадионе Рима и добилась желанной цели.
Олег Канапин  
247

Нора Джеруто из Altay athletics club – в числе призеров этапа «Бриллиантовой лиги» в Риме

Прошедший 31 мая в столице Италии четвертый этап «Бриллиантовой лиги» оказался удачным для кенийских спортсменок казахстанского профессионального клуба Altay athletics – Нора Джеруто стала третьей на дистанции 3 000 метров с препятствиями, а Дэйзи Джипкемей – седьмой.

На старт забега на Олимпийском стадионе Рима вышли практически все сильнейшие представительницы мирового женского стипль-чеза. Поначалу участницы держались относительно плотной группой, но постепенно разрывы между ними стали возрастать. К отметке 1 800 метров вперед ушли семь-восемь бегуний, среди которых находились и Джеруто с Джипкемей.

К заключительному кругу образовалась четко выраженная четверка лидеров, куда входили чемпионка мира-2017 из США Эмма Кобурн и три спортсменки из Кении – серебряная медалистка ОИ-2016 Хивин Киенг Джепкемой, чемпионка мира-2016 среди юниоров Селифина Чеспол и обладательница бронзы «Бриллиантовой лиги-2017» Джеруто. Напряжение на дорожке достигло апогея, а развязка получилась в некоторой степени драматичной.

Все время державшаяся на первой-второй позициях Кобурн, преодолевая яму с водой, неожиданно споткнулась и упала. Бежавшие рядом Киенг и Чеспол обошли ее с двух сторон и стремительно понеслись к финишу. Из-за спины у американки выскочила и готовившая финишный рывок Джеруто.

Первой в итоге пересекла створ Киенг, показавшая лучший результат сезона в мире – 9.04,96 мин. и установившая рекорд соревнований «Бриллиантовой лиги» в Риме. Второй стала Чеспол, проигравшая ей 0,18 секунды. А Джеруто в борьбе за третье место не уступила быстро поднявшейся и продолжившей забег Кобурн – 9.07,17 и 9.08,13 мин., соответственно. В свою очередь, Джипкемей пришла к финишу седьмой – 9.18,44 мин., опередив целый ряд сильных спортсменок, в том числе олимпийскую чемпионку-2012 Хабибу Гриби из Туниса. Отметим также, что 15 из 19-и участниц забега (включая Джеруто) показали свои лучшие результаты в нынешнем сезоне.

31 мая. Рим. «Бриллиантовая лига», 4-й этап. 3 000 метров с препятствиями (женщины):

1.     Хивин Киенг Джепкемой (Кения) – 9.04,96 мин.

2.     Селифина Чеспол (Кения) – 9.05,14 мин.

3.     Нора Джеруто (Кения) – 9.07,17 мин.

… 7. Дэйзи Джипкемей (Кения) – 9.18,44 мин.

Пятый этап «Бриллиантовой лиги-2018» состоится 7 июня в Осло.

Возврат к списку