Не курортный вояж – через Кыргызстан в Турцию

07.03.2017

Игорь Федоренко  
49

Ближайший месяц многие казахстанские легкоатлеты проведут вдали от дома. В марте крупномасштабный десант высадится на побережье Иссык-Куля. А с начала апреля штатная национальная команда продолжит подготовку к сезону в Турции.

Календарь для свершений

На сборы в Киргизию легкоатлеты отправляются сразу после женского праздника -  то есть 9 марта. Местом дислокации станет курортный поселок Бостыри. Однако, наши спортсмены едут туда отнюдь не на отдых, поскольку нынешний сезон будет урожайным на крупнейшие старты, как континентального, так и мирового ранга.

Открывается список элитных соревнований Гран-При Азии, три этапа которого пройдут в Китае и Тайбее с 24 по 30 апреля.  Затем на очереди – чемпионат Азии в индийском городе Ранчи с 1 по 4 июля. Еще два масштабных события запланированы на последний месяц лета – сначала с 4 по 13 августа состоится чемпионат мира в Лондоне, а затем  - с 20-25 августа пройдут легкоатлетические соревнования в рамках Всемирной Универсиады в Тайбее. И на десерт предлагаются  Азиатские игры в помещении в столице Туркменистана Ашгабаде – с 17 по 27 сентября.

Сбор, пауза, сбор – и в бой!

А пока первостепенной задачей для сильнейших казахстанских легкоатлетов является выполнение нормативовна участие в лондонском чемпионате мира. Впрочем, на подготовку в Киргизию едут далеко не только ведущие спортсмены.  По предварительным оценкам в Бостырях может собраться до сотни казахстанских легкоатлетов.  Часть из них отправляет ДШНК – дирекция штатных национальных команд; другую – ШВСМ – школа высшего спортивного мастерства. Кроме того,  своих спортсменов делегируют ЦОП – центр олимпийской подготовки и областные спорткомитеты.

А вот в Турцию летит уже штатная национальная команда Казахстана по легкой атлетике, в которую в 2017 году вошли 38 спортсменов – 24 женщины и 14 мужчин.  В конце марта они возвращаются из Киргизии и после короткой передышки отправляются на турецкий сбор. И затем  чуть меньше половины сборников предстоит уже лететь в бой – на Гран-При Азии!

Возврат к списку