Не высотный день, или - не долетели  23 июля, Алматы. В непростых погодных условиях Роман Лошкарев стал чемпионом Казахстана в прыжках в высоту. Фото Константина Князевича
Кирилл Неприятелев  

Не высотный день, или - не долетели

Погода солировала в секторе для прыжков в высоту 23 июля в Алматы в первый день чемпионата Казахстана по легкой атлетике.

Разгул стихии пришелся на выступление мужчин. В разгар их соревнований дождь ударил с такой силой, что тут, как говорится, не до высоких полетов. К самой развязке дождь заметно сбавил обороты, однако мокрые последствия и лужи за собой оставил. Как итог, вновь подтвердилась на практике плохая легкоатлетическая примета: пошел дождь – не жди высоких прыжков. В этих непростых условиях наилучший результат показал Роман Лошкарёв из Алматы – 2.16.

У мужчин в прыжках в высоту заявились 6 участников. Вообще спор высотников в этом сезоне относится к самым интригующим легкоатлетическим соревнованиям, в которых непросто предсказать победителя. Сейчас в Казахстане в этом виде три примерно равных по классу спортсмена, претендующих на роль лидера  – Антон Боднар из Шымкента, карагандинец Юрий Дергачев и Роман Лошкарев из Алматы. Скажем сразу: несмотря на аккомпанемент дождя, все трое показали результат на уровне мастера спорта.

 Первым заштормило Боднара. В первой попытке он не взял 2.04, и перенес выступление на высоту 2.08, которую осилил тоже не сразу – со второго прыжка. Затем  2.12 Боднар одолел только с третьей попытки. Дергачев взял эту высоту со второго захода. Следующий рубеж – 2.16 ни тому, ни другому не покорился. Зато это со второй попытки удалось сделать Лошкареву. Уже в ранге чемпиона Казахстана Роман трижды штурмовал 2.20, но нельзя сказать, что в них он был близок к успеху.

- Сегодня вообще плохо прыгалось! В секторе была вода, были лужи – опасно, можно было получить травму, - прокомментировал обстановку в прыжковом секторе бронзовый призер чемпионата Казахстана Антон Боднар

Чемпионат Республики Казахстан по легкой атлетике. 23 июля, Алматы. Прыжки в высоту, мужчины:

1.       Роман Лошкарёв (Алматы) - 2.16;

2.       Юрий Дергачёв (Караганда) - 2.12;

3.       Антон Боднар (Южно-Казахстанская область) - 2.12.

Женские соревнования по прыжкам в высоту прошли до выступления мужчин и успели завершиться до начала дождя. Первой из четырех участниц в борьбу вступила бронзовая медалистка недавнего юниорского чемпионата Азии в семиборье Диана Гейнц. Она показала неплохой для себя результат - 1.65 метров, учитывая, что личный рекорд спортсменки – 1.68. Следующая высота – 1.70 ей, увы, не покорилась. 18-летняя легкоатлетка из Павлодара стала четвертой.

Три остальные участницы преодолели планку на высоте 1.75 метров. Для 17-летней алматинки Кристины Овчинниковой – это результат, достойный внимания . Но и более опытные представительницы Восточного Казахстана Александра Кривицкая и Надежда Дубовицкая выше 1.75 тоже прыгнуть не смогли: 1.80 никому не покорились.

Для определения победительницы пришлось считать затраченные попытки. Бронзовая медаль досталась Овчинниковой – она 1.75 взяла с третьей попытки. А вот две её соперницы сделали это с первого раза. Поэтому пришлось обращать внимание на высоту 1.70. Дубовицкая с ней справилась только с третьей попытки, в то время, как Кривицкая – с первой. Она и стала чемпионкой Казахстана.   

- Сразу  прыжки как-то не пошли, а тут еще пятка заболела, - эмоционально отозвалась о своем выступлении Надежда Дубовицкая, побеждавшая ранее в этом году на всех республиканских стартах.

Чемпионат Республики Казахстан по легкой атлетике. 23 июля, Алматы. Прыжки в высоту, женщины:

1.       Александра Кривицкая (Восточно-Казахстанская область) - 1.75;

2.       Надежда Дубовицкая (Восточно-Казахстанская область) - 1.75;

3.       Кристина Овчинникова (Алматы) - 1.75.

 

 

Возврат к списку