Ольга Рыпакова опередила чемпионку Европы и стала второй на Континентальном Кубке в Остраве! 8 сентября, Острава. Ольга Рыпакова решила, возможно, главную задачу, опередив прыгуний из Европы и заработав для команды Азии и Океании 7 очков.
Тимур Муканов  
161

Ольга Рыпакова опередила чемпионку Европы и стала второй на Континентальном Кубке в Остраве!

На достойной ноте завершила сезон сильнейшая казахстанская легкоатлетка Ольга Рыпакова. Грамотно рассчитав силы, она уверенно и хладнокровно выступила 8 сентября на розыгрыше Континентального кубка в Остраве. Рыпакова заняла второе место в тройном прыжке, опередив главных соперниц – лучших прыгуний Европы!

Звездная «бригада»

Как и в любом другом виде соревновательной программы, в тройном прыжке у женщин выступили 8 участниц – по две от каждой из четырех команд: Европы, Америки, Африки и объединенного состава Азии и Океании.   

Америку представляли лидеры мирового сезона Катрин Ибаргуэн из Колумбии и Тори Франклин из США, Европу – обладательницы золотой и серебряной медалей чемпионата этого континента гречанка Параскеви Папахристу и немка Кристин Гириш. 

От Азии выступала Ольга Рыпакова из Казахстана и Паринья Чуаймароенг из Таиланда, они в конце августа на Азиатских играх заняли первое и второе места, соответственно. Также две лучшие прыгуньи представляли Африку, но их результаты заметно уступали другим участницам. Поэтому замена одной африканской спортсменки на другую за буквально за несколько часов до старта абсолютно не делала никакой погоды.

Нервирующий формат

Соревнования в тройном прыжке прошли по непривычной схеме. Вернее – в первых трех попытках все было, как всегда. А вот затем борьбу продолжили только по одной лучшей участницы от каждой из четырех команд.  Причем по результатам только четвертой попытки определялись две сильнейшие прыгуньи, которые в пятой, финальной попытке оспаривали первое место.

При таком необычном формате соревнований, очень важно было сохранять спокойствие. У Ольги Рыпаковой оно было поистине олимпийским.   В первом попытке она прыгнула на 14.11 метров, а в третьей улучшила этот результат – 14.18.

Чемпионка Европы Параскеви Папахристу после двух заступов смогла выдать – 14.15, сделав главное дело на этом этапе – опередив вице-чемпионку, немку Кристин Гириш – 13.96. Лучший же результат в первых трех попытках показала Катрин Ибаргуэн – 14.31 метров. Американка Тори Франклин лишь в третьем своем прыжке смогла улететь за 14 метров – на 14.27. Но поскольку дальше соревнования продолжили только по одной участницы от каждой команды, она вынуждена была закончить выступление.

Выстрел с запасом

В четвертой попытке было очень важно  не заступить, потому для выхода финал предыдущие прыжки не учитывались. Этот момент сразу повысилл градус психологического напряжения. Видимо, поэтому Рыпакова, страхуясь, не доступила около 20-ти (!) сантиметров. Тем не менее, это был в самый далекий ее прыжок – на 14.26. Прыгавшая следом Папахристу попыталась обойти казахстанскую легкоатлетку, но приземлилась на отметке – 14.22 метров. Ответ Ибаргуэн – 14.76.

В споре за первое место также учитывался результат только одной пятой попытки. Видя, в какой форме находится колумбийка, Рыпакова решила рискнуть – терять то уже было нечего! Увы – заступ. Ибаргуэн прыгает на 14.54 и становится первой. Ольга Рыпакова – вторая. Казахстанская легкоатлетка повторила свой лучший результат сезона – 14.26, недоступив при этом 21 сантиметр!

8 сентября, Острава. Континентальный Кубок. Тройной прыжок. Женщины

1.      Катрин Ибаргуэн (Колумбия, сборная Америки) - 14.76 метров (8 очков в командный зачет);

2.      Ольга Рыпакова (Казахстан, сборная Азии и Океании) - 14.26 (7 очков);

3.      Параскеви Папахристу (Греция, сборная Европы) - 14.22 (6 очков);

4. Зинзи Чабангу (ЮАР, сборная Африки) - 12.89 (5 очков);

5. Тори Франклин (США, сборная Америки) - 14.27 (4 очков);

6. Кристин Гириш (Германия, сборная Европы) - 13.96 (3 очка);

7. Паринья Чуаймароэнг (Таиланд, Азия и Океания) – 13.53 (2 очка);

8. Одиль Ахоуанваноу ( Бенин, сборная Африки) – 11.29 (1 очко).

Примечание: с первого по четвертое места разыгрывали только по одной лучшей представительницы от каждой команды.

Возврат к списку