Чемпионат Азии по марафону

Счетчик

2

Дня
Дунгань, Китай

Ольга Рыпакова готовится к этапу «Бриллиантовой лиги» в Рабате

15.07.2017

Олег Канапин  
242
Ольга Рыпакова готовится к этапу «Бриллиантовой лиги» в Рабате Соперницами Ольги Рыпаковой в столице Марокко будут семь спортсменок. Фото Эдуарда Гавриша

У ведущих легкоатлеток мира, выступающих в тройном прыжке, начинаются горячие соревновательные дни – в течение ближайшей недели спортсменкам предстоит принять участие в двух подряд этапах «Бриллиантовой лиги».

Кто в заявочном листе?

Первый из этих стартов пройдет 16 июля в столице Марокко Рабате, а еще через пять дней, 21 июля, прыгуньи встретятся в княжестве Монако.

Календарь нынешнего международного сезона составлен таким образом, что на девяти уже состоявшихся в 2017 году этапах «Бриллиантовой лиги» женский тройной прыжок был представлен всего один раз – 8 июня в Риме. Победу тогда, напомним, одержала представительница Венесуэлы Юлимар Рохас (14,84 м), колумбийка Катрин Ибаргуэн была второй (14,78 м), а казахстанка Ольга Рыпакова – третьей (14,64 м).

В заявочном листе марокканского этапа значатся фамилии восьми спортсменок, причем Рохас там нет. На старт в Рабате кроме Ибаргуэн и Рыпаковой готовятся выйти Нубиа Соареш (Бразилия), Патрисиа Мамона (Португалия), Кимберли Уильямс (Ямайка), Параскеви Папахристу (Греция), Габриэла Петрова (Болгария) и Андреа Губелле (США). Практически все из них обладают солидным послужным списком, так что борьба в прыжковом секторе ожидается очень интересная. Начало соревнований в 18:10 по времени Рабата (в Астане будет на пять часов больше).

Дорога в Цюрих

Вообще, в рамках самой престижной на планете коммерческой легкоатлетической серии нынешнего года в женском тройном прыжке предусмотрено проведение четырех предварительных этапов и одного финального. После Рабата и Монако спортсменкам предстоит выступить на чемпионате мира в Лондоне (4-13 августа), а через неделю (20 августа) последний отборочный старт «Бриллиантовой лиги-2017» примет Бирмингем.

Согласно формуле соревнований, на каждом из этапов восемь сильнейших участниц получают зачетные очки в зависимости от занятых мест (от восьми до одного). По завершении состязаний в Бирмингеме будет сформирована финальная восьмерка по общему количеству набранных баллов, которая выступит на решающем этапе в Цюрихе 24 августа. Показавшая в Швейцарии лучший результат спортсменка и станет победительницей «Лиги». 

Возврат к списку