Ольга Рыпакова – на пьедестале чемпионата мира по легкой атлетике! 7 августа, Лондон. Ольга Рыпакова после прыжка на 14.77 метров слушает мнение о попытке своего тренера и отца Сергея Алексеева . Фото Игоря Федоренко
Тимур Муканов  
494

Ольга Рыпакова – на пьедестале чемпионата мира по легкой атлетике!

Совершив 7 августа свой самый дальний в нынешнем сезоне прыжок, лидер сборной Казахстана Ольга Рыпакова завоевала в Лондоне бронзовую медаль чемпионата мира по легкой атлетике!

Вызов на высшем уровне

Олимпийская чемпионка лондонской Олимпиады 2012 года в тройном прыжке Ольга Рыпакова и спустя пять лет вновь завоевала в столице Великобритании  право подняться на пьедестал почета.   Так выпал жребий, что казахстанской легкоатлетке выпало выходить в сектор раньше своих главных соперниц – Юлимар Рохас из Венесуэлы и колумбийки Катрин Ибаргуэн.  Рыпакову это ничуть не смутило.  

Ее первая попытка – на 14.45  метров – это был вызов.  Прыгающей позже Рохас удается  приземлиться дальше – 14.55. Затем выстреливает Ибаргуэн – 14.67.  И хотя в секторе кроме них было немало известных прыгуний, стало ясно, что  с этим трио не в силах конкурировать ни серебряная медалистка предыдущего мирового первенства  Анна Князева-Миненко из Израиля, ни чемпионка Европы-2016 Патрисиа Мамона из Португалии, ни никто другой.

Во второй попытке  Рыпакова заступает,  Рохас прыгает на 14.82, а  Ибаргуэн показывает 14.69. И тут казахстанская легкоатлетка снова наносит удар – 14.77 метров и приближается к лидеру.  Стадион отреагировал шквалом оваций…

Битва самых ярких звезд

Это, бесспорно,  была борьба гигантов. 7 августа первенствовать в ней удалось Юлимар Рохас (Венесуэла) – 14.91. Серебро досталось Катрин Ибаргуэн (Колумбия) – 14.89, бронза – у Ольги Рыпаковой (Казахстан) – 14.77.   Призеров друг от друга отделили считанные сантиметры.  Эти три спортсменки были наголову сильнее всех других звезд тройного прыжка: 4. Анна Князева-Миненко (Израиль) – 14.42: 5. Кристин Гириш (Германия) – 14.33.
При этом Рыпакова не была бы Рыпаковой, если не боролось бы до  конца, превозмогая  накатившую усталость. Хороший прыжок у нее получился в пятой попытке – на 14.52.  В общем сильнейшая казахстанская легкоатлетка  вновь подтвердила свой гроссмейстерский класс. А самый дальний прыжок в нынешнем сезоне – на 14.77 совершила, как и подобает звезде мирового уровня, на самом главном легкоатлетическом соревновании года – чемпионате мира в Лондоне!           

Возврат к списку