XXVIII Мемориал им. Г. Косанова

Счетчик

11

Дней
Алматы

Ольга Рыпакова стартует на «Бриллиантовой лиге»: соперницы, предстартовый расклад, ожидания

05.06.2018

Тимур Муканов  
201
Ольга Рыпакова стартует на «Бриллиантовой лиге»: соперницы,  предстартовый расклад, ожидания

Самая именитая казахстанская легкоатлетка Ольга Рыпакова начнет свой соревновательный год 7 июня с выступления на этапе «Бриллиантовой лиги» в Осло. Среди ее соперниц обладательницы лучших результатов сезона в мире в тройном прыжке американка Тори Франклин и Катрин Ибаргуэн из Колумбии.

 Соревнования в столице Норвегии Осло будут в нынешнем году вторым этапом "Бриллиантовой лиги", в программу которого входит тройной прыжок среди женщин.   Первым стартом в этом виде на «Бриллиантовой лиге» стал 12 мая этап в Шанхае. Казахстанская легкоатлетка Ольга Рыпакова там не выступала. Ее тренерский штаб принял решение не форсировать подготовку. Рыпакова вторую половину мая провела на сборе в турецком городе Белеке и уже оттуда запланировала вылететь в Осло.

Всего для выступления в тройном прыжке в столице Норвегии были отобраны 9 известных спортсменок. Среди них все три медалистки этапа «Бриллиантовой лиги» в Шанхае. Там, напомним, первенствовала знаменитая колумбийка Катрин Ибаргуэн – 14.80 метров. На второй и третьей позициях были представительницы Ямайки Шаниека Риккетс (14.55) и Кимберли Уильямс (14.35). Шесть других участниц стартуют в «Бриллиантовой лиге» с этапа в Осло.

По мнению специалистов, что Ибаргуэн, Риккетс, Уильямс плюс бронзовая медалистка Ольга Рыпакова будут главными действующими лицами в тройном прыжке в Осло. Однако буквально в последний момент в состав участниц была включена 25-летняя американка Тори Франклин. 12 мая на соревнованиях во Франции она прыгнула на 14.84 метров, что вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Это - лучший результат сезона в мире в тройном прыжке у женщин. В прошлом году дальше прыгали только две спортсменки - Катрин Ибаргуэн и чемпионка мира Юлимар Рохас из Венесуэлы. И то это было не в начале, а на пике соревновательного сезона. Сама Франклин в прошлом году прыгнула всего на 14.09 метров.

Поэтому будет интересно понаблюдать, как американка выступит в Осло в звездной компании. Нельзя также сбрасывать со счетом  представительницу Германии Кристин Гириш, в активе которой в летнем сезоне уже есть прыжок на 14.31 метров. Еще более опытны и известны Параскеви Папахристу из Греции и украинка Ольга Саладуха. Намного скромнее на их фоне выглядит девятая спортсменка Ютси Онстад из Норвегии.

В целом состав участниц – безусловно, звездный. Поэтому, нет сомнений, что 7 июня в Осло в тройном прыжке ожидается бескомпромиссная борьба. Для бронзовой медалистки чемпионата мира-2017 и победительницы прошлогодней «Бриллиантовой лиги» Ольги Рыпаковой – это вообще первый старт в сезоне. Но если она выходит в сектор, то для того чтобы бороться за высокое место.

Возврат к списку