Ольга Сафронова: Главный старт в 2017 году – чемпионат мира в Лондоне

06.03.2017

Олег Канапин  
211

Ольга Сафронова – одна из самых титулованных представительниц нынешней сборной Казахстана по легкой атлетике. На счету этой спортсменки победа на Азиатских-2014 в беге на 200 метров и рекорд страны на 100-метровке (11,09 секунды), установленный в прошлом году. О своих планах в нынешнем сезоне Сафронова рассказала в интервью порталу Федерации легкой атлетики Казахстана.

На максимальные обороты – постепенно

– Ольга, как сложился для вас зимний сезон и почему вы  участвовали не во всех стартах? На чемпионате страны в Усть-Каменогорске бежали только в эстафете 4х200 метров, где в составе сборной Павлодарской области заняли второе место, и не выступали на индивидуальных дистанциях…

– Мы с тренером Александром Викторовичем Дениско решили не набирать сразу максимальные обороты и не форсировать форму. Дело в том, что календарь на 2017-й год не предусматривал крупных зимних соревнований, а вот важных летних стартов будет предостаточно. Основная работа заключалась в планомерной подготовке к совместному учебно-тренировочному сбору национальной сборной, который пройдет в марте на Иссык-Куле. Здесь будет закладываться функциональная база для летних соревнований.

Насыщенный сезон

– Какие старты в 2017 году будут для вас главными?

– Расписание очень насыщенное. Первые крупные соревнования состоятся уже в конце апреля – это три этапа Гран-при Азии. Далее, в мае-июне – республиканские состязания, континентальный чемпионат в Индии, другие международные турниры. Но основная задача на нынешний год – выполнить квалификационные нормативы и выступить на чемпионате мира в Лондоне, который пройдет с 4 по 13 августа. Это – главная цель. Во второй половине августа в Тайбэе пройдет Всемирная летняя универсиада, но мы в первую очередь сосредоточены на чемпионате мира. Очень бы хотелось, чтобы все в этом плане сложилось удачно.

Легкоатлетическая визитка

– Три года назад в Усть-Каменогорске открылся  легкоатлетический центр олимпийской чемпионки-2012 Ольги Рыпаковой, где теперь проходят практически все наши зимние соревнования. Ваше мнение об этом комплексе?

– Только положительное. Аналогов в нашей стране никогда не было. Устькаменогорский  центр соответствует всем современным стандартам, здесь приятно тренироваться, соревноваться и не хочется отсюда уходить (улыбается – авт.). Причем, общая организация соревнований с каждым разом становится все лучше и лучше. Нет задержек на видах, все четко и хорошо отработано. Недавно здесь прошел уже третий международный турнир на призы Ольги Рыпаковой, где я выступила на 60-метровке и стала бронзовым призером вслед за Викторией Зябкиной и Риммой Кашафутдиновой. Очень порадовало, что на соревнованиях царит дружественная благоприятная атмосфера, и то, что к нам приехали атлеты сразу из семи стран. Думаю, это далеко не предел, и в следующем году участников станет еще больше. Также было бы здорово, если подобные манежи появлялись бы и в других наших регионах. Это важный показатель спортивного развития как отдельного города, так и всей страны.

Возврат к списку