Курсы по программе IAAF TOECS уровень I

Счетчик

7

Дней
Алматы, Казахстан

Ольга Сафронова пропустит второй этап Гран-при Азии?

27.04.2017

Тимур Муканов  
230
Ольга Сафронова пропустит второй этап Гран-при Азии? На первом этапе Гран-при Ольга Сафронова получила травму

Порталу федерации легкой атлетики Казахстана стали известны некоторые подробности  пребывания в китайском городе Цзясине накануне проведения в нем 27 апреля этапа Гран-При Азии.

«Отягчающие обстоятельства»

В Цзясине состоится второй из трех этапов Гран-при Азии по легкой атлетике. Первый прошел также в Китае – в городе Цзиньхуа, 24 апреля. Местом проведения третьего этапа станет Китайский Тайбэй.

Для казахстанских легкоатлетов Гран-при Азии – первые соревнования в летнем сезоне. Само по себе – это уже волнительно. Тем более, что на Гран-при выступает цвет азиатской легкой атлетики – только по 8 участников в каждой дисциплине. Подавляющее большинство из них по итогам 2016 года заняли в своих видах места в первой десятке азиатского рейтинга. Есть и другое «отягчающее обстоятельство»: из-за ранних сроков проведения Гран-при казахстанским легкоатлетов пришел лететь на эти соревнования сразу после основного тренировочного сбора в турецкой Анталье.

Из Турции в Алматы наши спортсмены вернулись 20 апреля, а уже 21-го вылетели в Китай через Сеул, где промежуток между рейсами составил 4 часа. Затем был двухчасовой перелет до Хуангжоу, и еще примерно 3 часа на автобусе до Цзиньхуа.

Столь подробная хронология путешествия приводится лишь для того, чтобы обратить внимание на запас прочности наших спортсменов, позволивший им на первом этапе Гран-при 24 апреля добыть 5 медалей – 2 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовую.

Дождь, ветер и узнаваемое место

Цзясин встретил участников Гран-при сильным дождем. 25 апреля он шел весь день. 26 апреля подул очень сильный ветер, резко похолодало.

Но даже в такую погоду стадион в Цзясине произвел на наших спортсменов впечатления.

Примечательно, что эта арена в 2011 году уже принимала этап Гран-при Азии. И тогда в активе казахстанцев было и золото, и медали другого достоинства. Этот факт должен придать психологической уверенности нынешнему поколению наших спортсменов.

Огорчает только то, что на старт не выйдет рекордсменка Казахстана в беге на 100 метров Ольга Сафронова. На первом этапе Гран-при в Цзиньхуа она добыла на стометровке серебро, несмотря на то, что травмировала заднюю мышцу. Была надежда, что спортсменка, представляющая Павлодарскую область, сможет все-таки выступить. Однако, риск в этом случае неуместен – впереди сложный и насыщенный сезон.

Медальные расклады

Впрочем, не стоит забывать, что победительницей первого этапа на стометровке была еще одна казахстанская бегунья – алматинка Виктория Зябкина. И сдавать свои позиции она не намерена.

На дистанции 400 метров второй была Элина Михина из Восточного Казахстана. В Цзиньхуа ее на две десятые доли секунды опередила вьетнамка Куач Ти Лан. Но это абсолютно не означает, что Михина откажется от дальнейшей борьбы. Напротив, тренеры ожидают ее обострения.

В беге на 100 метров с барьерами Анастасия Пилипенко (Алматы) на первом этапе была третьей, но от серебра ее отдели всего две сотые (!) доли секунды. В толкании ядра Иван Иванов из Алматинской области был пятым с отставанием от третьего места лишь в 22 сантиметра. Впрочем, и другие казахстанские участники Гран-при также думают о прорыве на пьедестал почета. Что ж, ждем!

Возврат к списку