На  третьем своем марафоне  Жанна Мамажанова выполнила норматив  мастера спорта международного класса! 16 сентября, Астана. Жанна Мамажанова и ее тренер Михаил Сорокивский после финиша.

На третьем своем марафоне Жанна Мамажанова выполнила норматив мастера спорта международного класса!

Удивительно, но факт: 16 сентября Жанна Мамажанова лишь в третий раз в жизни бежала на соревнованиях марафон – 42 километра 195 метров и показала результат, значительно превышающий квалификационные нормативы на Олимпийские игры и чемпионаты мира последних лет.


16 сентября в казахстанской столице состоялся «Астана марафон», в рамках которого прошел чемпионат страны в беге на длинные дистанции по шоссе. На «Астана марафоне» 24-летняя воспитанница восточно-казахстанской легкой атлетики Жанна Мамажанова, представляющая сейчас Алматы,   финишировала четвертой. Она  уступила только двум бегуньям из Кении и опытнейшей Юлии Андреевой из Кыргызстана, в активе которой четвертое место прошлогоднем чемпионате .

Из казахстанских легкоатлеток Мамажанова была лучшей и стала в марафоне чемпионкой страны 2018 года. Но нешуточный резонанс вызвало даже не это, а то, какое время показала  спортсменка – 2 часа 38 минут 56 секунд. В последние три года ни одна из представительниц Казахстана так не бегала.  А самое примечательное - это то, что 16 сентября Жанна всего третий раз (!) в своей жизни пробежала на соревнованиях марафон. На этой дистанции она попробовала свои силы только в прошлом году. Ранее же выступала в беге на…800 и 1500 метров.

До «Астана марафона» Мамажанова лишь дважды бежала на соревнованиях 42 километра 195 метров – в 2017 году. Сначала – в Ганновере, а затем  - на марафоне ШОС (Шанхайской организации сотрудничества) в Астане, где её результат - 2:44:35. До 16 сентября это был личный рекорд спортсменки, и он лишь немного уступал нормативу мастера спорта международного класса – 2:43:00. И вот сейчас, 16 сентября Жанна почти сразу на 6 (!) минут улучшила свое достижение и с запасом выполнила норматив «международницы» - знай наших!

(Интервью с Жанной Мамажановой читайте в ближайшие дни на нашем портале)

Возврат к списку