Наши ставки на Гран-при Азии

03.03.2017

Тимур Муканов  
238

6  казахстанских  спортсменов  включены  в заявку  национальной  легкоатлетической федерации на участие в серии соревнований Гран-при Азии,  которые в конце апреля пройдут в Китае и Тайбее.  Кто из них получит приглашение на эти престижные старты, будет зависеть от решения азиатской ассоциации легкой атлетики.

Технология отбора
Первый и второй этапы Гран-При пройдут в китайских городах Джиахинг (24 апреля) и Джинхуа (27 апреля). Местом проведения третьего этапа выбран Тайбей (30 апреля).  
Гран-При Азии – элитные соревнования, на них в каждом виде легкой атлетики  приглашаются только по 8 участников. Отбор осуществляется согласно  азиатского рейтинга. Если кто-то из первой восьмерки отказывается от участия,  его место отдается спортсменам, занимающим в рейтинге места  следом.
Исходя из этой выборной технологии участников, в мужской части Гран-при Азии  есть шансы выступить у шести казахстанских спортсменов, включенных в заявку федерации легкой атлетики нашей страны. На дистанции 400 метров - это Михаил Литвин, в тройном прыжке – Роман Валиев и Евгений Эктов, в прыжках в высоту – Юрий Дергачев и Роман Лошкарев, в толкании ядра – Иван Иванов.

Надежды на будущее
Бегуна из Петропавловска  Михаил Литвина с полным правом можно отнести к представителям новой волны казахстанской легкой атлетики.  Он – молод, ему  – 21 год. Тем не менее,  в штатной национальной команде Михаил -  не новичок.  Лучший результат Литвина в 2016 году в беге на 400 метров – 46.49 сек. А вот личный рекорд у него заметно выше  - 46.08. Показан этот результат в 2015 году. В предстоящем сезоне перед Михаилом ставится  задача показать 45.90 сек. 
Для толкателя ядра Ивана Иванова вполне подходит определение – богатырь из глубинки.  Ему  в январе исполнилось 25 лет. Иван представляет Уштобе – небольшой город в Алматинской области. Свой личный рекорд спортсмен установил в 2016 году  - 20.51 метров,  завоевав право выступить на Олимпийских играх. И хотя первый его олимпийский опыт прошел скромно (17.38 метров), потенциал у этого казахстанского легкоатлета, бесспорно, высок.

Известные люди
Сразу два мастера тройного прыжка включены в заявку казахстанской федерации легкой атлетики  на участие в Гран-При Азии-2017. И Роман Валиев из Павлодара, и Евгений Эктов из Петропавловска – старожилы сборной Казахстана.  Оба хорошо известны в Азии. На протяжении  уже многих лет завоевывают медали континентальных соревнований самого высокого ранга, включая Азиатских игры.  Есть в коллекции Романа и Евгения и золото чемпионат Азии. Валиев добился такого успеха  в  2009 году в Гуанчжоу (Китай),  Эктов – в 2011-м в Кобэ (Япония).
Лучший результат Валиева в 2016 году в тройном прыжке – 16, 87 метров. У Эктова – 16,75 метров. Личные же рекорды обоих заметно выше – 17, 27 и 17, 22 метров, соответственно.

Новая волна высотников
В прыжках в высоту шансы попасть на Гран-при Азии есть, по мнению казахстанских специалистов, у карагандинца Юрия Дергачева и алматинца Романа Лошкарева. Можно сказать, что оба  только выходят на взрослую орбиту. Юрию - сейчас  22 года, Роману  – только 20. Однако,  Дергачев уже не первый год входит в штатную национальную команду.  Его лучший результат  в минувшем сезоне – 2.26 метра, а личный рекорд – 2.28.  У Лошкарев в 2016 году прыгнул на 2.19, лишь один сантиметр недотянув до личного достижения – 2.20.
P.S. Ответ азиатской ассоциации легкой атлетики, кто будет приглашен от Казахстана на континентальный Гран-при, ожидается в ближайшие время. Ведь старт – не за горами – 24 апреля.

Возврат к списку