Чемпионат Азии по марафону

Счетчик

1

День
Дунгань, Китай

Подготовка к чемпионату Азии по марафону продолжится на Иссык-Куле

06.11.2017

Олег Канапин  
128
Подготовка к чемпионату Азии по марафону продолжится на Иссык-Куле 22-летнему Алексею Гусарову, как и его ровеснице Дане Айдосовой, предстоит дебютировать в марафоне на международной арене. Фото Эдуарда Гавриша.

Утром 6 ноября казахстанские бегуны Алексей Гусаров и Дана Айдосова вместе с тренером Михаилом Сорокивским отправились на Иссык-Куль. Здесь спортсмены проведут тренировочный сбор перед чемпионатом Азии по марафону, который состоится 26 ноября в китайском Дунгуане.

Накануне отъезда в Кыргызстан Михаил Сорокивский рассказал корреспонденту портала kazathletics.kz о том, как в целом идет подготовка к ответственному континентальному старту:

– На побережье Иссык-Куля мы едем с целью поработать в преддверии чемпионата Азии в условиях среднегорья. Однако, замечу, что через несколько дней нам придется прервать тренировочные занятия и вернуться в Алматы для прохождения собеседования в консульстве КНР и оформления виз. Дело в том, что для выезда в Китай сейчас требуется предоставлять справку об отсутствии судимости, а ее получение занимает определенное время. Только после того, как все необходимые документы будут готовы, мы сможем пройти собеседование, а затем вернуться к тренировочной работе. С подобными трудностями мы раньше не сталкивались, и вынужденный простой в тренировках, конечно, не пойдет на пользу. Марафон – дело серьезное, к нему нужно тщательно и долго готовиться, тем более, что Гусарову и Айдосовой предстоит впервые выступить на этой дистанции.

– Сколько всего спортсменов представят Казахстан в Дунгуане?

– Помимо Алексея и Даны в состав команды вошла наша опытная бегунья Гульжанат Жанатбек. Она готовится к чемпионату Азии в России, тренируясь по индивидуальной программе. Планировалось, что в Китае выступит и усть-каменогорский стайер Амир Байтуканов, но из-за повреждения он не сможет выйти на старт.

– От дебютирующих на континентальной арене в марафоне Гусарова и Айдосовой, наверное, сложно сразу ждать высоких результатов?..

– Пожалуй, да. Алексей раньше большей частью специализировался на средних дистанциях, профилем Даны была спортивная ходьба. Но, ничего. Предстоящий старт позволит им испытать себя в серьезной компании, почувствовать специфику крупных соревнований по марафону и даст хороший опыт на будущее.

Возврат к списку