Соревнования на призы Ольги Рыпаковой - география участников расширяется

28.02.2017

Олег Канапин  
103

Турнир на призы олимпийской чемпионки-2012 Ольги Рыпаковой постепенно становится своеобразной визитной карточкой усть-каменогорского легкоатлетического центра. Участниками прошедших в нынешнем году уже в третий раз соревнований стали около 130 спортсменов из восьми стран.

Плюс Малайзия, Грузия, Армения и Кыргызстан
К представителям Беларуси, Азербайджана, Узбекистана и Казахстана, выступавшим в увлекательных состязаниях ранее, добавились атлеты Малайзии, Грузии, Армении и Кыргызстана. Сильнейшие определялись в 15 дисциплинах (восьми мужских и семи женских). 
В 14 видах побед добились спортсмены Казахстана, выставившие самый представительный состав. Первенствовать хозяевам соревнований не удалось только в мужском тройном прыжке, где ярко проявил себя 22-летний атлет из Армении Левон Агасян. Во всех своих удачных попытках наш гость стабильно улетал за 16 метров, причем сразу два раза достиг отметки 16,59 м. Этот результат принес Агасяну заслуженное первое место и стал новым рекордом соревнований. Опытные казахстанцы Роман Валиев (16,01 м) и Евгений Четтыкбаев (15,74 м) остались, соответственно, на второй и третьей позициях.

Интернационал на пьедестале почета
В мужском беге на 3 000 метров на пьедестал поднялись два представителя Беларуси. Серебряным призером стал Павел Михнюк (8.41,14 мин.), бронзовым – Андрей Братухин (8.49,84).  А победу здесь одержал наш 26-летний соотечественник Михаил Красилов (8.33,71).
Самым же интернациональным получился итоговый подиум в женских соревнованиях по прыжкам в длину. Упорную борьбу в секторе вели 10 спортсменок, и лучшей из них оказалась Екатерина Эктова (Казахстан, 5,99 м). Второй результат показала Анна Буланова из Кыргызстана (5,97), а третий – Надия Норшахидатун из Малайзии (5,89).

Смотр возможностей
Практически во всех остальных видах призовые места разыгрывали между собой казахстанцы. Побед смогли добиться Виталий Земс (60 м, 6,85 сек.), Андрей Соколов (400 м, 48,35 сек.), Сергей Зайков (800 м, 1.52,58 мин.), Вячеслав Земс (60 м с/б, 8,04 сек. – рекорд соревнований), Роман Лошкарев (прыжки в высоту, 2,20 м), Михаил Буда (прыжки с шестом, 5,10 м).
В женских видах соревновательной программы первенствовали  Виктория Зябкина (60 м, 7,32 сек.), Марина Зайко (400 м, 56,00 сек.), Татьяна Нерознак (800 м, 2.09,40 мин.), Айгерим Шиназбекова (60 м с/б, 8,42 сек.), Регина Кайсарова (прыжки в высоту, 1,80 м) и Ирина Эктова (тройной прыжок, 13,59 м – рекорд соревнований).

Ольга Рыпакова: Стремимся устроить настоящий праздник легкой атлетики
В комментарии сайту vksport.kz победительница и призер многих крупнейших мировых соревнований Ольга Рыпакова выразила благодарность всем тем, кто помогал в организации турнира, и  всем атлетам, приехавшим в Усть-Каменогорск. Олимпийская чемпионка в тройном прыжке  также отметила, что они с мужем Денисом Рыпаковым очень заинтересованы в проведении таких состязаний в нашей стране:

- Для чего мы это делаем? Во-первых, чтобы у нас в Казахстане были какие-то свои международные соревнования, Гран-при и т.д., чтобы к нам приезжали спортсмены из других стран.

- Идеи черпаем там, где выступаю я, также мы с Денисом ездим на разные соревнования, нам очень нравится организация, и в целом атмосфера. Она очень позитивная, положительная, это не те соревнования, где требуются результаты, рекорды.   - Там просто приезжают показать себя, посмотреть на других, посоперничать. Это – праздник спорта, и я очень хочу, чтобы в нашей стране был такой праздник! – подчеркнула Ольга Рыпакова.

Возврат к списку