Репетиция в Европе –  ходоки улетели в Подебрады Выступление в Подебрады стало для Виталия Терехина самым успешным спортивным событием 2017 года
Тимур Муканов  
334

Репетиция в Европе – ходоки улетели в Подебрады

Казахстанские ходоки вновь выступят на соревнованиях в Чехии, в городе Подебрады. Эти традиционные и популярные в Европе старты по спортивной ходьбе состоятся в субботу, 7 апреля.

Казахстанцы будут выступать в различных возрастных категориях: Виталий Терехин – на дистанции 20 км среди мужчин; Валентина Залевская и Екатерина Шлыкова – на 10 км у юниорок; Кристина Морозова – на 5 км для участниц 2001 года рождения и моложе.

Морозова представляет Северо-Казахстанскую область, остальные трое – Алматы. В прошлом году в Подобреды выступали Терехин и Залевская. Прошлогодний старт Терехин  вполне может записать себе в актив. Тогда на мужской двадцатке подобралась очень приличная компания. В споре 49 ходоков из 18 стран 20-летний Терехин финишировал 16-м. При этом, выступая за рубежом, Виталий смог справиться с волнением и более чем на минуту улучшил свой личный рекорд, который теперь равен 1 часу 28 минутам и 6 секундах. Еще одним поводом для морального удовлетворения, стало то, что именно в Подебрады Терехин впервые выполнил норматив мастера спорта.

А вот Валентина Залевская, по мнению тренеров, год назад перегорела, Тогда спортсменке было 16 лет, и в ходьбе на 5 километров она показала 11-й результат среди 18 участниц. Сейчас в чешских Подебрадах эту дистанцию пойдет 17-летняя Кристина Морозова. Ее главная задача в нынешнем сезоне прорваться на юношеские олимпийские игры в Аргентину, но для этого нужно добиться успеха 1-3 июля на азиатской квалификации в Бангкоке.

Для трех других казахстанских ходок предстоящие соревнования в Чехии станут  проверкой сил перед участием в чемпионате мира по спортивной ходьбе, который совсем не за горами – он пройдет 5-6 мая в китайском Тайцане. Там 21-летний Терехин также выступит в споре мужчин на 20 км, а 18-летняя Шлыкова и 19-летняя Залевская пройдут юниорскую дистанцию в 10 километров.      

 

Возврат к списку