Риторический вопрос – уже набегались? 3 июня, Алматы. На финише женской стометровки - Юлия Ткаченко (№48), Анна Городкова (№42) и Анастасия Виноградова (№45). Фото Константина Князевича
Тимур Муканов  
296

Риторический вопрос – уже набегались?

Все ушли в отпуск? Такой вопрос возникает сам собой, глядя на состав участниц в беговых видах женской программы II этапа Кубка Казахстана по легкой атлетике в Алматы.

В первый день соревнований, 3 июля женщинам предстояло выступать на четырех беговых дистанциях – 100, 400, 1500 и 400 метров с барьерами. Первое, что сразу бросилось в глаза, так это очень скромное количество участниц. Словно все ведущие бегуньи страны (за единичными исключениями) посреди соревновательного сезона ушли в отпуск после выступления на мемориале Гусмана Косанова. Получается, уже набегались? Вот только – где? Ведь II этап Кубка Казахстана это всего лишь третий республиканский старт за два месяца летнего сезона.

В общем, как говорится, что имеем, то имеем. В беге на 100 метров запомнилась яростная борьба до последних метров дистанции, что вызвало фонтан эмоций на Западной трибуне Центрального стадиона Алматы. Такое соперничество всегда привлекает внимание, и показанные результаты как-то отходят на второй план. Когда никто не хочет уступать – это всегда интересно, захватывающе  и увлекательно.

Главными действующими лицами в женском забеге стали опытнейшая алматинка Анастасия Виноградова, специализирующаяся в барьерном спринте, юниорка Юлия Ткаченко из Астаны и Анна Городкова из Южного Казахстана, известная по выступлениям в… прыжках в длину и тройном прыжке.

Ткаченко пыталась сделать всё, чтобы опередить более опытных соперниц, но первой на финише была все-таки Виноградова – 12.55 сек. Ткаченко – вторая (12.61), Городкова – третья (12.65).

На дистанции 1500 метров 20-летняя Виктория Сергеева из Северного Казахстана без какой-либо нервотрепки довела дело до победы. Высоких скоростей при этом не потребовалось. Время Сергеевой – 4 минуты 37.25 секунд.

Забеги на 400 метров и 400 метров с барьерами прошли под нокаутирующим превосходством  Кристины Пронженко из Таджикистана, выступавшей вне конкурса. Причем нельзя сказать, что она летела над дорожкой. Результаты Пронженко – 56.24 и 1:02.04.

Возврат к списку