Соперницами Ольги Рыпаковой будут прыгуньи из Колумбии, США, Германии, Греции, Таиланда, Нигерии и ЮАР 30 августа, Джакарта. Ольга Рыпакова во время соревнований Азиады-2018 в тройном прыжке.
Тимур Муканов  

Соперницами Ольги Рыпаковой будут прыгуньи из Колумбии, США, Германии, Греции, Таиланда, Нигерии и ЮАР

Заключительным стартом в нынешнем сезоне станет для сильнейшей казахстанской легкоатлетки Ольги Рыпаковой выступление на Континентальном кубке IAAF в чешском городе Острава.

Как и в других видах программы Континентального кубка, в тройном прыжке у женщин выступят по две спортсменки от четырех сборных – Европы, Америки, Африки и объединенной команды Азии и Океании. Спор лучших прыгуний всех континентов пройдут в первый соревновательный день – 8 сентября.

В тройном прыжке у женщин в состав команды Азии и Океании включены Ольга Рыпакова из Казахстана и представительница Таиланда Паринья Чуаймароенг. Именно они возглавляют азиатский рейтинг нынешнего сезона. Свое превосходство на континенте обе доказали на недавних Азиатских играх в Джакарте, где 30 августа Рыпакова завоевала золото с результатом 14.26 метров, а Чуаймароенг поднялась на серебряную ступень пьедестала – 13.93. Но если для представительницы Казахстана 14.26 метров – это лучший результат в сезоне, то тайская легкоатлетка свой самый дальний прыжок в этом году совершила в конце мая – на 14.17 метров.

Две представительницы от Европы были определены на чемпионате этого континента по легкой атлетике, состоявшемся в первой половине августа в Берлине. Победительницей в тройном прыжке стала гречанка Параскеви Папахристу – 14.60, второй стала немка Кристин Гириш – 14.45. Для обеих – это самые дальние прыжки в сезоне.

Америку на Континентальном кубке в этом виде соревновательной программы будут представлять лидеры мирового сезона – прославленная Катрин Ибаргуэн из Колумбии (14.96) и открытие сезона, американка Тори Франклин (14.84). Ибаргуэн свой самый удачный прыжок совершила в июле, Франклин – в мае.

Состав африканской команды определялся на чемпионате континента 1-5 августа в нигерийском городе Асаба. Золото в тройном прыжке завоевала Грейс Анигбата из Нигерии – 14.02, серебряную медаль получила Зинзи Чамбанди из ЮАР – 13.59 метров.

Однако приведенные результаты вовсе не означают, что всё ясно еще до старта континентального кубка. Ведь эти показатели – уже дела прошлого. И смогут ли участницы повторить в Остраве свои былые подвиги – еще вопрос. Что же касается казахстанской легкоатлетки Ольги Рыпаковой, то она осталась недовольна своим результатом, показанным в Джакарте. А значит,  рассчитывает на Континентальном кубке на более высокий результат.

Возврат к списку