Курсы по программе IAAF TOECS уровень I

Счетчик

7

Дней
Алматы, Казахстан

Рима Кашафутдинова – ставка на Тегеран

05.12.2017

Тимур Муканов  
120
Рима Кашафутдинова – ставка  на Тегеран На чемпионате страны по легкой атлетике Рима Кашафутдинова (№24) в беге на 100 метров была главной соперницей многократной чемпионки Азии Виктории Зябкиной (№45). Фото Эдуарда Гавриша

22-летней бегунье из Карагандинской области Риме Кашафутдиновой предоставляется реальный  шанс побороться за призовые места на предстоящем чемпионате Азии в помещении с 1 по 3 февраля 2018 года в столице Ирана  Тегеране.      

На Азиатских играх или чемпионатах континента на каждый вид соревновательной легкоатлетической программы от страны можно заявлять не более двух участников. На женской стометровке Казахстан традиционно представляют звезды азиатского спринта Виктория Зябкина из Алматы и Ольга Сафронова из Павлодарской области. В июле чемпионате Азии-2017 у Виктории в беге на 100 метров было золото, у Ольги – серебро. В сентябре на Азиатских играх в помещении обе казахстанские легкоатлетки вновь поднялись на пьедестал почета уже по результатам выступлений на дистанции 60 метров. Зябкина вновь показала лучшее время, третий результат был у Сафроновой.

Однако в Казахстане есть еще одна специалистка по спринтерским дистанциям, заслуживающая внимания –  Рима Кашафутдинова. Пока она находится в тени именитых легкоатлеток, и выступает на азиатских стартах только в эстафетах. А между тем по итогам минувшего сезона, в свои 22 года, Рима снова вошла на стометровке в число лучших бегуний Азии, заняв в континентальном рейтинге седьмое место.

Что касается надежд на предстоящий сезон, то у Римы появился шанс выступить на индивидуальной дистанции – 60 метров на чемпионате Азии в помещении, который состоится в Тегеране с 1 по 3 февраля 2018 года. Дело в том, что Ольге Сафроновой в октябре сделали операцию, она пропускает зимний сезон и планомерно готовится к летним Азиатским играм в Джакарте. Поэтому очень велика вероятность того, что в Тегеране Сафронову заменит Кашафутдинова. Более того, по мнению тренеров, в январе-феврале Рима может в беге на 60 метров даже выполнить норматив на зимний чемпионат мире в Бирмингеме -7.30 секунд.  На чемпионате Азии такой результат практически гарантирует медаль.             

Возврат к списку