Юлимар Рохас решила «усыпить бдительность» Рыпаковой и Ибаргуэн?

16.07.2017

Тимур Муканов  
145
Юлимар Рохас решила «усыпить бдительность» Рыпаковой и Ибаргуэн? Отсутствие Юлимар Рохас в заявке на этапе "Бриллиантовой лиги" в Рабате сразу стало предметом обсуждения специалистов

Отсутствие Юлимар Рохас в заявке на участие 16 июля в этапе «Бриллиантовой лиги» в Рабате стало бесспорной сенсацией соревнований в тройной прыжке.

«Пропуск этапа – это риск»

Как ранее отмечала в интервью порталу федерации легкой атлетики Казахстана, олимпийская чемпионка 2012 года в тройном прыжке Ольга Рыпакова пропускать этапы «Бриллиантовой лиги» -  это значит рисковать не попасть на финальный этап. Дело в том, что в нынешнем календаре «Бриллиантовой лиги» - всего четыре этапа, в программу которых входят соревнования  в тройном прыжке.   На финальный, пятый этап допускаются только 8 лучших спортсменок, набравших наибольшее количество очков на предварительной стадии. Поэтому пропуск даже одного этапа может быть чреват очень нежелательными последствиями.   
Поэтому и возникает вопрос: почему в Рабате нет лидера нынешнего мирового сезона в тройном прыжке Юлимар Рохас? Напомним, что  8 июня в Риме на первом этапе «Бриллиантовой лиге», в программу которого вошли тройные прыжки у женщин,  победила именно Рохас – 14.84 метра. Второй была колумбийка Катрин Ибаргуэн – 14.78, третье место заняла Ольга Рыпакова из Казахстана – 14.64.   Еще дальше Рохас прыгнула на соревнованиях 2 июня – на 14.96 метра. Это на данный момент – лучший результат сезона в мире.

Травма или накопившаяся усталость?

Отсутствие же Юлимар в заявке на выступление в Рабате в ряде источников объясняется небольшим повреждением, полученным в ходе чемпионата Южной Америке в столице Парагвая Асунсьоне. Впрочем, дело может быть совсем в другом.

После этапа «Брилиантовой лиги» в Риме Юлимар в июне приняла участие еще в нескольких соревнованиях. Например, уже 11 июня  она победила на клубных соревнованиях в Испании. Очень амбициозно Рохас  настраивалась на победу и в чемпионате Южной Америке в Парагвае. Но там, к всеобщему удивлению, она 23 июня вынуждена была довольствоваться вторым местом. Золото же завоевала бразильянка Нубиа Соареш – 14.42.  Рохас прыгнула на 14.36.

Однако такой итог можно объяснить  и накопившейся усталостью Рохас, что привело к снижению результатов. Отсюда и могло возникнуть решение сделать небольшую паузу, отказавшись от выступления в Рабате.  Кстати, олимпийская чемпионка 2016 года Катрин Ибаргуэн отказалась от участия в чемпионате Южной Америки в Асунсьоне.

  

Возврат к списку