Сергей Григорьев – серебряный призер Универсиады-2017 в прыжках с шестом Второе место в турнире «шестовиков» Сергею Григорьеву принес результат 5,50 метра.
Олег Канапин  

Сергей Григорьев – серебряный призер Универсиады-2017 в прыжках с шестом

25-летний алматинец Сергей Григорьев стал обладателем первой для казахстанских легкоатлетов награды на проходящих в Тайбэе 29-х Всемирных летних студенческих играх – в вечерней программе 27 августа наш спортсмен завоевал серебряную медаль в соревнованиях по прыжкам с шестом.

Участниками решающего старта в этой дисциплине были 12 атлетов, в том числе и двое казахстанцев – нашу страну вместе с Григорьевым представлял победитель Универсиады-2015 в Кванджу Никита Филиппов. Первоначально установленную высоту (пять метров ровно) большинство финалистов пропустили, в то время как Григорьев легко справился с этим рубежом. В дальнейшем Сергей также с первой попытки преодолел 5,20; 5,40 и 5,50 метра, что позволило ему захватить промежуточное лидерство.

К этому моменту в секторе остались только двое прыгунов – вместе с Григорьевым борьбу продолжал португалец Диого Феррейра, уступавший нашему спортсмену по количеству попыток. Следующую высоту (5,55 м) Феррейра преодолел со второго прыжка, а Григорьев ее пропустил и пошел на 5,60 метра, которые ему, к сожалению, не покорились. Португальскому атлету данный рубеж также оказался не по зубам, но победа в итоге осталась за ним.

На третью ступень пьедестала поднялся итальянец Клаудио Стекки, показавший одинаковый результат с японцем Масаки Эджимой (5,40 м), но опередивший конкурента по числу попыток. В свою очередь, второй казахстанский прыгун Никита Филиппов поделил пятое-шестое места с австралийцем Ангусом Армстронгом – оба остановились на отметке 5,30 метра при одинаковых дополнительных показателях.

27 августа. Всемирная универсиада. Тайбэй. Прыжки с шестом (мужчины):

1.     Диого Феррейра (Португалия) – 5,55 м

2.     Сергей Григорьев (Казахстан) – 5,50 м

3.     Клаудио Стекки (Италия) – 5,40 м

… 5-6. Никита Филиппов (Казахстан) – 5,30 м

… 5-6. Ангус Армстронг (Австралия) – 5,30 м

Еще одной нашей финалисткой в этот день была прыгунья тройным Мария Овчинникова, установившая в июне на Мемориале Гусмана Косанова в Алматы личный рекорд (13,94 метра), а в июле ставшая в индийском Бхубанешваре чемпионкой Азии с результатом 13,72 метра. В Тайбэе, однако, дела у Марии сложились не слишком удачно – в лучшей из попыток она достигла отметки 13,39 м и осталась пятой. Победительницей же стала финалистка чемпионата мира-2017 Нили Экхардт из Германии. В Лондоне она заняла 12-е место (13,97 м), а «золото» Универсиады ей принес прыжок на 13,91 метра.

27 августа. Всемирная универсиада. Тайбэй. Тройной прыжок (женщины):

1.     Нили Экхардт (Германия) – 13,91 м

2.     Фу Луна (Китай) – 13,59 м

3.     Мара Грива (Латвия) – 13,58 м

… 5. Мария Овчинникова (Казахстан) – 13,39 м

Также в воскресенье были разыграны награды на дистанции 110 метров с барьерами у мужчин, где казахстанец Вячеслав Земс отобрался накануне в ½ финала, и состоялись три забега первого раунда в мужской эстафете 4 по 400 метров, где наши цвета защищали Андрей Соколов, Дмитрий Коблов, Игорь Кондратьев и Михаил Литвин.

В споре барьеристов Земс в своем полуфинальном старте финишировал седьмым (14,45 сек.) и расположился на 14-й итоговой позиции. Чемпионом же Игр стал венгр Балаж Бажи, преодолевший дистанцию в финале за 13,35 сек. А в эстафете казахстанская команда попала в очень сильный забег, где финишировала четвертой с результатом 3.09,97 мин. (первыми здесь стали представители Доминиканской республики – 3.07,98 мин.). Для выхода в финал, где завтра выступят восемь сборных, нашему квартету не хватило, в принципе, совсем немного. Из каждого забега в решающий старт квалифицировались по две команды, и еще две добирались по лучшему времени. Обойти казахстанцев по этому показателю сумели выступавшие во втором забеге австралийцы (3.09,66 мин.), у нашей же команды – девятое место в общем протоколе.

Возврат к списку