Счетчик

7

Дней
Джакарта, Индонезия
Женская простота и мужские интриги с препятствиями 24 июля, Алматы. буквально на последних сантиметрах дистанции Дмитрий Иванчуков (№17) вырвал победу в соперничестве с Исламом Амангосом. Фото Константина Князевича
Тимур Муканов   Кирилл Неприятелев  
152

Женская простота и мужские интриги с препятствиями

Если с женщинами в беге на 3000 метров с препятствия все было ясно уже с первого круга, то у мужчин на этой дистанции лишь на последних метрах определился владелец золотой медали чемпионата Казахстана по легкой атлетике в Алматы.

Забеги на 3000 метров с препятствиями состоялись утром 24 июля, когда еще в Алматы было достаточно прохладно. У женщин к главным неожиданностям можно отнести отсутствие на чемпионате страны прошлогодней победительницы Светланы Сауниной из Кызылординской области. 

В количественном составе также было не густо – две участницы. Причем фактически со старта исход борьбы был предрешен. Людмила Монина из Алматинского области сразу отпустила в свободное лидирующее плавание павлодарку Ольгу Богомольскую, известную больше, как бегунья на полумарафонскую и марафонскую дистанции. Ее же опыт в стипль-чезе завершился победой с результатом второго разряда – 11:40.81. Что касается же Мониной, то сложилось впечатление, что ее цель - добраться до финиша. Людмиле это удалось за 12:13.53.

Гораздо жизнерадостнее  и веселее было в беге на 3000 метров с препятствиями у мужчин. Вопрос, кто победит, витал в воздухе до последних метров дистанции – а такой сюжет непременно возбуждает интерес к происходящему. 

Довольно быстро выяснилось, что у фаворита Дмитрия Иванчукова из Жамбылской области по ходу дистанции нарисовался серьезный оппонент - алматинец Ислам Амангос. Оба  легко убежали от остальных участников и начали вести свою игру. 

На правах «старшего по званию» прошлогодний чемпион страны Дмитрий Иванчуков держался впереди, соперник - за ним. Когда же пришла пора активных наступательных действий, Амангос ускоряется, между ними сразу образуется просвет. Иванчуков пытается ликвидировать отрыв и «садится на хвост». Последнее препятствие на финишной прямой – впереди Амангос, жамбылец буквально наступает ему на пятки. И как затем не пытался Ислам удержать лидерство, Иванчуков на мгновение опередил соперника. 

Хотя результаты получились не высокими – по кандидатам в мастера спорта, но, как говорится, спасибо за борьбу. Соперничество получилось зрелищным.

- Это, получается, мой последний старт на стадионе в сезоне. Цель-минимум была выиграть чемпионат. Не скажу, что доволен результатом. Немножко не сложилась подготовка к чемпионату из кое-каких моментов. Поэтому забег строился именно тактически – на выигрыш, - прокомментировал свое выступление Дмитрий Иванчуков.

Чемпионат Казахстана по легкой атлетике. 24 июля. Алматы. 3000 метров с препятствиями, мужчины:

1.       Дмитрий Иванчуков (Жамбылская область) – 9:14.58;

2.       Ислам Амангос (Алматы) – 9:14.72;

3.       Жасулан Абелов (Южно-Казахстанская область) – 10:10.01

Возврат к списку