«Звездный» вечер в Монако Соперницами Ольги Рыпаковой в Монако будут все ведущие прыгуньи мира.
Олег Канапин  
420

«Звездный» вечер в Монако

21 июля на стадионе «Луи II» в Монако пройдет один из самых престижных этапов «Бриллиантовой лиги», который станет заключительным стартом перед августовским чемпионатом мира в Лондоне.

Элитная компания

Участниками турнира в небольшом европейском княжестве будут многие яркие представители современной легкой атлетики. Например, на мужской 100-метровке свой класс готовится продемонстрировать восьмикратный олимпийский чемпион из Ямайки Усейн Болт, в прыжках с шестом намечается азартная дуэль между рекордсменом мира Рено Лавиллени (Франция) и олимпийском чемпионом-2016 Тиагу Бразом да Силвой (Бразилия), у женщин в прыжках в высоту выступит целый ряд сильных спортсменок во главе с одержавшей в нынешнем сезоне множество красивых побед россиянкой Марией Ласицкене (Кучиной), а в беге на 800 метров на дорожку выйдут три медалистки Игр в Бразилии – Кастер Семеня (ЮАР), Франсина Нийонсаба (Бурунди) и Маргарет Вамбуи (Кения).

Не менее «звездными» окажутся и соревнования в женском тройном прыжке, к которым наверняка будет приковано наибольшее внимание со стороны казахстанских болельщиков. Нашей олимпийской чемпионке-2012 и бронзовому призеру Игр-2016 Ольге Рыпаковой предстоит в Монако сразиться со всеми ведущими представительницами данной дисциплины, в том числе, с обладательницами «золота» и «серебра» Олимпиады-2016 Катрин Ибаргуэн из Колумбии и Юлимар Рохас из Венесуэлы. Также в заявочном листе представлены Кимберли Уильямс (Ямайка), Параскеви Папахристу (Греция), Патрисия Мамона (Португалия), Елена-Андреа Пантуриу (Румыния), Жанин Ассани-Иссуф и Руги Диалло (обе – Франция). Начало соревнований в прыжковом секторе в 20:45 по местному времени (в Астане будет на 4 часа больше).

Путь к финалу

В нынешнем году в рамках «Лиги» состоялись уже два из четырех предварительных этапов в женском тройном прыжке. Напомним, что 8 июня в Риме победы добилась Рохас (14,84 м), а 16 июля в Рабате сильнейшей стала Ибаргуэн (14,51 м). Рыпакова на первом из этих стартов заняла третье место (14,64 м), на втором же показала четвертый результат (14,20 м).

Путевки в финал, который пройдет 24 августа в Цюрихе, получат восемь лучших спортсменок по общему количеству набранных при «отборе» баллов. Пока здесь лидирует Ибаргуэн – 15 очков, за ней следуют Рыпакова и Уильямс – по 11, Рохас и Мамона – по 8, Папахристу – 6, Габриэла Петрова (Болгария) – 4 и Лиадагмис Повеа (Куба) – 3. Последний предварительный этап у прыгуний состоится 20 августа в Бирмингеме.

Эстафетный «интерес»

В заключение стоит упомянуть еще об одном интересном для отечественных любителей «королевы спорта» старте в Монако – женской эстафете 4 по 100 метров. В программу этапа данная дисциплина включена в качестве дополнительной, а выступят в ней пять команд – Китай, Франция, Италия, США-1 и США-2.

Как известно, 23 июля заканчивается срок выполнения нормативов для участия в чемпионате мира в Лондоне, куда в этом виде будут допущены 16 сборных. Команда Казахстана, показавшая в прошлом году результат 42,92 сек., занимает сейчас как раз 16-ю позицию. Китаянки, француженки и американки уже отобрались в столицу Британии благодаря высоким местам, занятым ими на апрельском чемпионате мира по эстафетному бегу на Багамах. А вот итальянки имеют пока результат ниже, чем у наших девушек, и, конечно, будут всячески стремиться улучшить его в Монако.

Возврат к списку