Курсы по программе IAAF TOECS уровень I

Счетчик

11

Дней
Алматы, Казахстан

Сюрпризы «Бриллиантовой лиги» или нежданный форс-мажор

27.11.2017

Тимур Муканов  
154
Сюрпризы «Бриллиантовой лиги» или нежданный форс-мажор В 2017 году Ольга Рыпакова 13-14 мая выступила на Кубке Казахстана в Алматы, тренерский штаб спортсменки назвал это выступление "тренировкой в рамках соревнований". Фото Эдуарда Гавриша.

Фактически на месяц раньше, чем в 2017 году,  предстоит начать новый соревновательный сезон сильнейшей легкоатлетке Казахстана Ольге Рыпаковой.  Еще одним осложняющим моментом является незапланированная  накладка  двух стартов, которые наша прыгунья назвала главными для себя в 2018 году.  

Озвученные планы

В интервью, данном нашему порталу на прошлой недели, Ольга Рыпакова и президент Восточно-Казахстанской областной федерации легкой атлетики Денис Рыпаков отметили, что зимний соревновательный сезон решено пропустить.  А в летний период спортсменка будет выступать в «Бриллиантовой лиге» и на Азиатских играх в столице Индонезии – Джакарте. 

Спустя пару дней международная ассоциация легкоатлетических федераций опубликовала календарь «Бриллиантовой лиги» на 2018 год.  В тройном прыжке  у женщин, как и в нынешнем сезоне, будет  четыре предварительных этапах  плюс финал:

12 мая 2018 года  - Шанхай (Китай);

7 июня 2018 года – Осло (Норвегия);

30 июня 2018 года – Париж (Франция);

13 июля 2018 года – Рабат (Марокко);

30 августа 2018 года – финал, Цюрих (Швейцария).

Как и прежде, в финал попадает восемь сильнейших прыгуний, набравших наибольшее количество очков на этапах. Так как предварительных стартов – всего четыре, то пропуск даже одного из них может грозить непопаданием в финал.

Незапланированные сложности

В 2017 году первым соревнованием  в «Бриллиантовой лиге»  в тройном прыжке у женщин был этап 8 этапа в Риме. Затем – два старта в следующем месяце -   в Рабате (16 июля) и Монако (21 июля). Наконец,  20 и 24 августа – заключительный этап в Бирмингеме и финал в Цюрихе.  В предстоящем же сезоне – первый этап на месяц раньше – 12 мая, в Шанхае. А между заключительным, четвертым этапом в Рабате (Марокко) и финалом в Цюрихе – полуторамесячный перерыв.

Однако, и это еще не все. По имеющимся данным, легкоатлетическая программа на Азиатских играх запланирована на 25-30 августа. Однако нет еще точного расписания по видам, поэтому непонятно,  в какой из дней на Азиаде-2018 пройдут соревнования в тройном прыжке у женщин. 

   По итогам 2017 года тройка лидеров азиатского рейтинга в тройном прыжке у женщин выглядит следующим образом: 1. Ольга Рыпакова (Казахстан) – 14.77 метров;  2. Тхи Мен Ву (Вьетнам) – 14.15 метров; 3. Мария Овчинникова (Казахстан) – 13.94 метра. 

Возврат к списку