Кубок Казахстана в помещении 3 этап

Счетчик

3

Дня
Усть-Каменогорск

Светлана Голендова : Конечно, хочется выполнить норматив на чемпионат мира

11.02.2018

Тимур Муканов  
89
Светлана Голендова :  Конечно, хочется выполнить норматив на чемпионат мира Светлана Голендова (№18) - одна из основных претенденток на победу в беге на 200 и 400 метров на предстоящем Кубке Казахстана. Фото VKsport

Одним из самых ярких событий предстоящего 16-17 февраля в Усть-Каменогорске II этапа розыгрыша Кубка Казахстана по легкой атлетике может стать финал на 400 метров у женщин.

Специалисты считают, что в беге на 400 метров наиболее вероятно выполнение  норматива на участие в чемпионате мира в помещении, который пройдет с 1 по 4 марта в английском городе Бирмингеме.

Норматив на этой дистанции равен – 53.15 секундами. Претендентки на его выполнение – Светлана Голендова из Жамбылской области и Элина Михина из Восточного Казахстана. В споре этих легкоатлеток определилась судьба первого и второго мест в беге на 400 метров на чемпионате Азии в помещении, который с 1 по 3 февраля прошел в Тегеране. Золото там досталось Голендовой – 53.28, серебро – у Михиной – 53.49 секунды. Ранее, 20 января Элина пробежала дистанцию за 53.29  на международных соревнованиях в Усть-Каменогорске на призы олимпийской чемпионки Ольги Рыпаковой.

Для сравнения казахстанский норматив мастера спорта международного класса в беге на 400 метров равен 53.25 секунды.    

- Да, мы с Элей  вообще говорим о выполнении норматива на чемпионат мира, - отметила чемпионка Азии-2018 в помещении Светлана Голендова. - Решили, что будем прикладывать для этого, как можно больше усилий.  С другой  стороны, такого нет, что мы готовы рвать и ломать себя ради этого. Но мы говорим о том, что хочется выполнить норматив. И, конечно, надеемся, что получится.

Окончательный срок подачи финальной заявки на участие в чемпионате мира истекает 19 февраля. На сегодняшний день выполненный норматив есть в активе бегуна на 400 метров  Михаила Литвина из Северо-Казахстанской области. Кроме того, планируется заявить женскую эстафетную команду  4 по 400 метров, завоевавшую 3 февраля золотые медали чемпионата Азии в Тегеране – 5 человек (с учетом запасной). В иранской столице золотые медали получили Светлана Голендова (Жамбылская область), Аделина Ахметова (Карагандинская область), Виктория Зябкина (Алматы), Элина Михина (Восточный Казахстан). Запасной была Любовь Ушакова (Карагандинская область). 

Возврат к списку