Светлана Саунина – победительница чемпионата Казахстана в беге на 10 километров по шоссе Дэйзи Джипкемей, Нора Джеруто и Светлана Саунина (слева направо) – призеры «Астана-марафона-2018» на женской 10-километровой дистанции в абсолютном зачете. Фото – www.astana42k.com.
Олег Канапин  

Светлана Саунина – победительница чемпионата Казахстана в беге на 10 километров по шоссе

16 сентября в столице Казахстана состоялся ежегодный международный Astana Marathon, в рамках которого были разыграны награды чемпионата страны на марафонской дистанции и в шоссейном беге на 10 километров среди мужчин и женщин.

Борьбу за призовые места республиканского первенства на женской «десятке» вела группа молодых спортсменок из Алматы, Туркестанской, Кызылординской, Северо-Казахстанской и Алматинской областей. Лучшей в их споре оказалась 18-летняя кызылординская легкоатлетка Светлана Саунина, считавшаяся одной из главных фавориток нынешнего старта.

Результат Сауниной составил 37:57 минут, а ее ровесница из Северного Казахстана Елизавета Астафьева, ставшая второй, уступила победительнице семь секунд. Третья – 17-летняя Мадина Керимова из Алматинской области (+ 0.30 сек.).

Отметим, что для Сауниной это не первый успех на взрослых республиканских соревнованиях. В сезоне-2017, например, она стала первой на чемпионате Казахстана в стипль-чезе (11:40.00 мин.), а в нынешнем году добилась побед на этапах Кубка страны в беге на 800 и 1 500 метров.

Что касается абсолютного зачета, то два первых места на 10-километровой дистанции в программе «Астана-марафона» заняли кенийские бегуньи профессионального клуба Altay athletics Нора Джеруто и Дэйзи Джипкемей, чьей основной специализацией является бег на 3 000 метров с препятствиями. Саунина здесь заняла третью позицию.

16 сентября. Astana Marathon. Бег на 10 км (женщины):

1. Нора Джеруто (Кения) – 32:04 мин.

2. Дэйзи Джипкемей (Кения) – 32:05 мин.

3. Светлана Саунина (Казахстан) – 37:57 мин.

Чемпионат РК в беге по шоссе. 10 км (женщины):

1. Светлана Саунина (Кызылординская обл.) – 37:57 мин.

2. Елизавета Астафьева (СКО) – 38:04 мин.

3. Мадина Керимова (Алматинская обл.) – 38:27 мин.

Возврат к списку