Алматинский марафон определил сильнейших На трассе Алматинского марафона
Олег Канапин  

Алматинский марафон определил сильнейших

Около 15 000 человек вышли на старт VI Алматинского международного марафона, прошедшего по центральным городским магистралям 23 апреля. Участники из 38 стран выявляли лучших на различных дистанциях – от трехкилометровой, где состязались дети 10-14 лет, до полновесной марафонской - 42 км 195 метров.

Бегом за …эмоциями

Среди бегунов находились знаменитые казахстанские спортсмены, в частности, велогонщик Александр Винокуров, боксер Ермахан Ибраимов, альпинист Максут Жумаев. Само собой, не оставили мероприятие без внимания мастера отечественной легкой атлетики, члены национальной и молодежной сборных страны. Проверить себя и испытать особые соревновательные эмоции решили, например, участницы Олимпийских игр-2016 в спортивной ходьбе Полина Репина и Диана Айдосова, известные бегуны на средние дистанции Сергей Тулапин и Алексей Гусаров, их более молодые коллеги, выступающие в различных дисциплинах «королевы спорта».

Новая «специализация» Полины Репиной

Победителем на классической марафонской дистанции среди мужчин стал мастер спорта по спортивному ориентированию из Барнаула Николай Григоров (02:30.08 часа), а в женском разряде первенствовала вышеупомянутая Репина (03:16.11).

В полумарафоне (21 км) отличились чемпион РК-2017 в помещении в беге на 1 500 метров Гусаров (01:12.39) и бронзовая медалистка аналогичного прошлогоднего турнира Жанна Мамажанова (01:18.43).

А на 10-километровой дистанции, где было заявлено больше всего участников, сильнейшими стали Максим Крят (00:31.01) и Надежда Мелькова (00:36.51).

Отметим, что традиционный Алматинский марафон входит в Международную ассоциацию марафонов и пробегов (AIMS), является самым масштабным спортивным мероприятием в Центральной Азии и служит благотворительным целям.

Собранные на марафоне средства (в основном, поступления с регистрационных взносов) направляются на помощь и приобретение необходимого медицинского оборудования и инвентаря для воспитанников специализированных детских учреждений.


Возврат к списку