Аргумент Ирины Эктовой – 14.07 метров в тройном прыжке 30 июня, Алматы. На мемориале Гусмана Косанова у Ирины Эктовой получились прыжки на 14.07 и 13.90 метров. Фото VKsport
Кирилл Неприятелев  
175

Аргумент Ирины Эктовой – 14.07 метров в тройном прыжке

В этом году каждый старт в тройном прыжке у женщин таит интригу и дополнительное напряжение. Дело в том, что нужно сделать выбор, кто выступит в этом виде на Азиатских играх – чемпионка Азии-2017 Мария Овчинникова или чемпионка Азии-2018 в помещении Ирина Эктова.

30 июня - утро субботы, Алматы встретил второй день XXVIII мемориала Гусмана Косанова ярким и жарким солнцем. Можно сказать, небесное светило уже включилось на полную мощь, когда в 10.00 начались соревнования в тройном прыжке у женщин.

Следует сказать, что тройной прыжок у женщин был одним из самых ожидаемых видов программы второго дня мемориала Гусмана Косанова в Алматы. Впервые в летнем сезоне в очном споре сошлись чемпионка Азии-2017 Мария Овчинникова и чемпионка Азии-2018 в помещении Ирина Эктова. В их соперничестве должно определиться, кто в конце августа будет представлять Казахстан в тройном прыжке на Азиатских играх вместе с олимпийской чемпионкой Ольгой Рыпаковой (на каждый вид от одной страны можно заявить не более двух участниц).

Кто знал всю эту подоплеку, ожидал, так сказать «хлеба и зрелищ» - не беда, что век не тот, да и не в Риме мы. Но у 19-летней Марии Овчинниковой прыжки как-то сразу не пошли. Из шести попыток судьи засчитали только две – вторую (13.03 метров) и пятую (13.12). Что стало причиной – излишнее волнение или что-то другое, разбираться специалистам.

В свою очередь Ирина Эктова прыгнула сразу на 13.60 метров. Как оказалось, результат первой попытки мог гарантировать спортсменке победу. Тем не менее, это было только начало. Во второй попытке – заступ. Далее – прыжок на 13.36. Четвертая попытка – снова заступ. И вот – пятая попытка. Ирина просит трибуны поддержать ее ритмичными хлопками. Спортсменка концентрируется. Разбег! Прыжок! И вердикт судей – 14.07 метров! Это лучший результат Эктовой не только в нынешнем сезоне, это – лучший результат спортсменки за последние годы.

- Вообще мы с тренером планировали лучшие результаты показать позже   - в июле, на кубке Казахстана и чемпионате страны, поближе к Азиатским играм. А так как сказали, что отбор будет именно здесь, на мемориале Косанова, то подготовка немножечко сместилась, - пояснила победительница в тройном прыжке. – Я ждала эти соревнования. Готовилась к ним. Поэтому настрой был самый боевой. Надеялась, что удастся прыгнуть далеко. Рада, что это получилось.

30 июня. XXVIII мемориал Гусмана Косанова. Алматы, Тройной прыжок. Женщины.

  1. Ирина Эктова (Казахстан) – 14.07 метров;
  2. Мари Овчинникова (Казахстан) – 13.12 метров;
  3. Ирина Белова (Узбекистан) – 12.63 метров.

Возврат к списку