Чемпионат Азии в Бхубанешваре  -   команда Казахстана,  мужчины На снимке: Толкатель ядра Иван Иванов – один из лидеров мужской сборной Казахстана по легкой атлетике. Фото Эдуарда Гавриша
Тимур Муканов  
520

Чемпионат Азии в Бхубанешваре - команда Казахстана, мужчины

В мужской части соревновательной программы предстоящего чемпионата Азии Казахстан будет представлен, как в беговых дисциплинах, так и в метаниях и всех видов прыжков.

Беговой расклад

Чемпионат Азии пройдет в индийском городе Бхубанешваре с 6 по 9 июля. В мужских номерах программы примут участие 13 казахстанских легкоатлетов. Они выступят в беге на 100, 200, 400, 800, 1500 метров, в беге на 110 и 400 с барьерами, а также в эстафете 4 по 400 метров; в толкании ядра и метании диска; в прыжках в высоту, в длину, с шестом и в тройном прыжке.

При этом в двух видах  выступят по два представителя нашей страны: 100 метров – Владислав Григорьев и Вячеслав Земс (Карагандинская область); 400 метров с барьерами  - Дмитрий Коблов (Южный Казахстан) и Игорь Кондратьев (Павлодарская область).
Кроме того, Григорьев побежит еще 200 метров,  Земс – 110 с барьерами, а Коблов с Кондратьевым – эстафету 4 по 100 метров.

На дистанции 400 метров выступит Андрей Соколов (Алматы), а в беге на 800 и 1500 метров  - Алексей Гусаров (Алматы).  Оба также заявлены на эстафету 4 по 400 метров.

Прыжки, метания

В прыжковых дисциплинах самая именитая фигура -  Роман Валиев из Павлодарской области. Этот участник четырех Олимпиад, экс-чемпион Азии специализируется на тройном прыжке. В прыжках в длину и с шестом и  дан шанс отличиться легкоатлетам из Карагандинской области   - соответственно, Александру Киселеву и  Данилу Полянскому, а прыжках в высоту – алматинцу Роману  Лошкареву. 
В силах видах легкой атлетики у нас два участника – Иван Иванов (толкание ядра, Алматинская область) и Евгений Миловацкий (метание диска, Мангистау).

Кандидаты в солисты

Если брать во внимание азиатские рейтинги нынешнего сезона, то наибольшие шансы на призовые места имеют Иван Иванов в толкании ядра  и Владислав Григорьев в беге на 200 метров.  С другой стороны нельзя сбрасывать просто гигантский опыт  Романа Валиева в тройном прыжке, или то, как от старта к старту прибавляет один из лучших бегунов Азии 2016 года на 400 метров с барьерами Дмитрий Коблов. 

В то же время необходимо отметить, что мужская команда Казахстана – очень молода. Только два легкоатлета – старше 25 лет. То есть молодежь получила шанс отличиться на чемпионате Азии.  И очень хочется надеяться, что  казахстанские спортсмены этим шансом воспользуются. 

Возврат к списку