Чемпионат Азии в Бхубанешваре – команда Казахстана, женщины Айгерим Шыназбекова и Анастасия Виноградова - борьба до последнего сантиметра дистанции. Фото Эдуарда Гавриша
Тимур Муканов  
469

Чемпионат Азии в Бхубанешваре – команда Казахстана, женщины

На чемпионате Азии по легкой атлетике в составе команды Казахстана за представительницами прекрасного пола - не только численное большинство. Судя по всему, именно им предстоит быть основными добытчицами наград.

На чемпионате Азии, который пройдет с 6 по 9 июля  в индийском городе Бхубанешвар, выступит 18 казахстанских легкоатлеток. 12 из них – бегуньи. Дистанции – 100, 200, 400, 800, 1500 метров; 100 и 400 метров с барьерами; эстафеты 4 по 100 и 4 по 400 метров.   Еще шесть спортсменок примут участие в соревнованиях  в тройном прыжке, прыжках в высоту, метании молота и копья, семиборье. В общем, компания получается солидная. Да и в плане заслуг – тоже все в порядке.

Скоростные звезды

Причем  в беге на 100 и 200 метров, 100 и 400 метров с барьерами, а также в тройном прыжке выступят по две наших легкоатлетки.  И надо сказать,  что,  по крайней мере, в первых трех из этих дисциплин казахстанские спортсменки  называются среди вероятных претенденток на медали.
 В беге на 100 и 200 метров в заявку включены  яркие звезды азиатского спринта  - Виктория  Зябкина (Алматы) и Ольга Сафронова из Павлодарской области.  Повышенное внимание к этим двум спортсменкам – более чем обоснованное. Но если мы на них смотрим с надеждой, то соперницы – с явной опаской!  Оно и понятно – Виктория и Ольга уже на протяжении ряда лет входят в число быстрейших спринтерш  континента.
 Еще одно грозное оружие – это эстафета 4 по 100 метров.  Здесь, помимо Зябкиной и Сафроновой,  в распоряжении тренерского штаба сборной будут в Бхубанешваре еще четыре легкоатлетки – Рима Кашафутдинова (Карагандинская область), Светлана Голендова (Жамбылская область), и две алматинки – Юлия Рахманова и Анастасия Тулапина. 

Барьерные нюансы

На дистанции  100 метров с барьерами  выступят  алматинки Анастасия Виноградова и Айгерим Шыназбекова.  Соперничество этих двух спортсменок в июне украсило сразу три старта – чемпионат Казахстана и мемориал Косанова в Алматы, а также международные соревнования в Бишкеке.  То есть к чемпионату Азии Анастасия и Айгерим подошли закалившимися в отчаянной борьбе друг с другом.

В беге на 400 метров с барьерами заявлены  Мерджен Ишангулиева из Алматы и Аделина Ахметова из Карагандинской области.  Гладкие 400 метров побежит Элина Михина из Восточного Казахстана, а 800 и 1500 – Татьяна Нерознак из Костанайской области. Кроме того, предполагается еще и совместное творчество – в эстафете 4х400.  В эту эстафетную четверку вошли – Ишангулиева, Михина, Нерознак и Ахметова.

Молодо – не зелено

«Прыжково-метательную группу» в женской сборной Казахстана, как  уже было сказано выше, составили 6 спортсменок. Наибольшие надежды связаны с тройным прыжком. При этом эффектно выстрелить может, как 18-летняя Мария Овчинникова из Карагандинской области, так и участница Олимпийских игр 2008, 2012  и 2016 годов Ирина Эктова из Северного Казахстана.

Впрочем, тренеры также ждут выступлений на уровне личных рекордов от прыгуньи в высоту Надежды Дубовицкой  и метательницы копья Варвары Назарова из Восточно-Казахстанской области, семиборки  Надежды Кирнос из Мангистау и  метательницы молота Дианы Нусупбековой из Алматы. Самой старшей из этих четырех надежд на будущее – Кирнос – только 23 года. Остальным – от 19 лет до 21 года.  Но каждая в своем виде в Казахстане  – на ведущих ролях. Да и вообще это тот самый случай,    когда молодо – не зелено. 

Возврат к списку