Чемпионат Азии по спортивной ходьбе – история, участники, призеры

16.03.2017

Олег Канапин  
179

19 марта в небольшом японском городе Номи, расположенном в префектуре Исикава на острове Хонсю, казахстанские легкоатлеты выступят  на  12-м чемпионате Азии по спортивной ходьбе на 20 километров среди мужчин и женщин.

Популярный старт

Честь Казахстана на этих соревнованиях предстоит защищать пяти спортсменам. В Номи  выступят 27-летний  Георгий Шейко из Уральска, имеющий опыт участия в Олимпийских играх 2012 и 2016, а также его более молодые коллеги - Регине Рыкова из Южного Казахстана, Полина Репина из Западно-Казахстанской области  и  сестры из Алматы Диана и Дана Айдосовы.

Интересно, что конкурировать на трассе отечественным участникам предстоит не только с представителями азиатского региона, но и с атлетами из других стран мира.

Дело в том, что чемпионат в Стране восходящего солнца, несмотря на небольшую, в общем-то, историю, является очень популярным состязанием. Он совмещен с крупнейшими всеяпонскими открытыми соревнованиями по спортивной ходьбе, проходящими уже много лет.

Так, в прошлом году на старт вышли в общей сложности более 150 спортсменов с разных концов света (в т.ч., ходоки из США, Канады, Австралии, Новой Зеландии). При этом, в зачет чемпионата Азии идет по одному лучшему результату от представителей каждого государства региона, а другие участники сражаются как за собственное реноме, так и за престиж своей страны.

Прохладное решение

В Номи нередко устанавливаются национальные и даже мировые рекорды. В 2015 году известный японский мастер Юсуке Судзуки преодолел 20-километровую дистанцию за 1:16.36 часа, установив высшее достижение планеты. Благодаря этому феноменальному результату, Сузуки тогда завоевал свой третий титул чемпиона Азии, что сделало его самым титулованным ходоком континентальных первенств.

Вообще, начиная с 1973 года, когда стали проводиться комплексные чемпионаты Азии по легкой атлетике, спортивная ходьба неизменно присутствовала в программе этих соревнований. Но, в начале 21-го века на проходивших при изнурительной жаре (температура достигала 40 градусов по Цельсию) турнирах в Индонезии и на Шри-Ланке было зафиксировано несколько случаев, когда спортсмены из-за сильного обезвоживания буквально теряли сознание на дистанции. После этого представители ряда стран, в том числе и Казахстана, выдвинули предложение выделить состязания ходоков в отдельные чемпионаты, а местом их проведения стала Япония.

Начальный турнир состоялся в 2006 году в городе Вадзима из той же префектуры Исикава, а затем соревнования перебрались в Номи и проходят традиционно в середине марта. Первые три года в программу помимо 20-километрового маршрута, входила и 50-километровая дистанция, но затем проведение соревнований в этой дисциплине в рамках чемпионата Азии было отменено.

Медальные традиции Казахстана

Призовые места на 11-ти прошедших чемпионатах занимали представители шести стран. Лидерами по числу завоеванных медалей являются ходоки Японии, на счету которых 12 золотых, 16 серебряных и 9 бронзовых наград. На втором месте в сводной таблице располагаются спортсмены Китая (9, 7, 3), а на третьем – Кореи (2, 0, 7).

Казахстанцы (1, 0, 3) в этой табели о рангах располагаются на пятой позиции, чуть уступая представителям Индии (1, 1, 3) и опережая атлетов Вьетнама (0, 1, 0). В 2006 году чемпионкой континента у нас стала Светлана Толстая. В том же 2006-м и в 2008-м годах на третью ступень пьедестала поднимался Рустам Куватов, а на первенстве 2016-го года еще одну «бронзу» нашей стране принес Георгий Шейко.

Опытный уральский спортсмен уже несколько лет входит в когорту ведущих ходоков Азии и, по оценкам специалистов, именно у него есть неплохие шансы вновь навязать конкуренцию сильным мастерам из Японии и Китая в споре за медали. Пожелаем Георгию Шейко, как и всем нашим девушкам, удачи в предстоящем старте, который, несомненно, станет очень непростым испытанием.

Возврат к списку