Расклад перед стартом, Или тройной прыжок нашей надежды Свои самые дальние прыжки в карьере Мария Овчинникова совершила на мемориале Косанова. фото Эдуарда Гавриша
Тимур Муканов  
438

Расклад перед стартом, Или тройной прыжок нашей надежды

5 августа представители Казахстана начинают свои выступления на чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне. И так получилось, что это будут самая юная – Мария Овчинникова - и самая именитая – Ольга Рыпакова – легкоатлетки в казахстанской команде.

В секторе – две «группировки»

Сегодня пройдут квалификационные соревнования в тройном прыжке у женщин. Пропуск в финал, который состоится 7 августа, дают прыжки на 14.20 и дальше. Если таковых окажется меньше 12-ти, то в компанию к ним будут добираться легкоатлетки, показавшие наиболее близкие к этой отметки результаты. То есть финалисток должно быть в итоге не менее 12-ти.  

В тройном прыжке право выступить на чемпионате завоевали 26 легкоатлеток. Они поделены на 2 группы – «А» и «В», в каждой – по 13 участниц. Соревнования в обеих группах начнутся одновременно - в 11.00 по лондонскому времени, в Астане в этот момент будет – 16.00.  Чемпионка Азии 2017 года, 18-летняя Мария Овчинникова выступит в группе «А»,  Олга Рыпакова – в «В».

Не думай о Марии свысока

Так получилось, что в одной группе вместе с  Марией Овчинниковой выступит лидер мирового сезона в тройном прыжке – Юлимар Рохас из Венесуэлы.  В этом году самый дальний прыжок – именно в ее активе – 14.96 метров. Из других мировых авторитетов в этой компании – опытнейшая Кимберли Уильямс из Ямайки  и кубинка Лиадагмис Повеа. На их счету в нынешнем сезоне прыжки  на 14.54 и 14.45 метров соответственно.

Лучший результат Овчинниковой – 13.94. Понятно, что если в Лондоне Мария пробьется в финал – это будет для нее большой успех. Ведь ей – только 18, и это ее первый чемпионат мира среди взрослых.  Впрочем, недооценивать юную прыгунью из Темиртау тоже не стоит. Ведь мало кто, мягко говоря, верил, что Овчинникова пробьется на чемпионат Азии среди взрослых. А она не только сделала это – она завоевала золотую медаль. Меж тем, по итогам 2016 года Мария была в казахстанском рейтинге в прыжках в высоту только четвертой.

Серьезная компания

В группе «В» главные предполагаемые действующие лица – это, бесспорно, олимпийские чемпионки колумбийка Катрин Ибаргуэн и Ольга Рыпакова из Казахстана. Рыпакова выиграла Олимпиаду в 2012 году, Ибаргуэн – в 2016-м. В нынешнем сезоне они также на ведущих ролях.  У Катрин на сегодняшний день – второй результат в 2017 году – 14.84, у Ольги – третий, 14.64 метра. Среди же их преследовательниц резонно отметить Пастрисиу Мамону (Португалия, 14.42), немку Кристин Гиериш (14.40) и Шениеку Риккетс (Ямайка, 14.38).

В июле Ольга Рыпакова не показывала дальних прыжков. Однако, как говорится, итоги по августу подводят – после чемпионата мира.

Возврат к списку