Кубок мира по спортивной ходьбе 2018

Счетчик

8

Дней
Тайцан, Китай

Чемпионат Азии-2017: Овчинникова и Эктова – одни из главных соискательниц наград в тройном прыжке

05.07.2017

Олег Канапин  
356
Чемпионат Азии-2017: Овчинникова и Эктова – одни из главных соискательниц наград в тройном прыжке На мемориале Гусмана Косанова Марии Овчинниковой удалось показать один из лучших результатов сезона в Азии (13,94 метра). Фото Изтургана Алдауева

Сильнейшие легкоатлеты Азии проводят последние приготовления к стартующему 6 июля в индийском Бхубанешваре XXII чемпионату континента.

В женских прыжковых и метательных дисциплинах предстоит выступить пяти казахстанским спортсменкам: Марии Овчинниковой и Ирине Эктовой – в тройном прыжке, Надежде Дубовицкой – в прыжках в высоту, Диане Нусупбековой – в метании молота, Варваре Назаровой – в метании копья. А в одном из самых изнурительных видов программы – 7-борье – на старт от нашей сборной выйдет Надежда Кирнос.

Прыжковые надежды

Женский тройной прыжок уже долгие годы является ударной дисциплиной в отечественной легкой атлетике. Наша олимпийская чемпионка-2012 Ольга Рыпакова в Индии не выступит, поскольку готовится к стартам в «Бриллиантовой лиге» и на чемпионате мира по индивидуальной программе. Но, и в ее отсутствие шансы казахстанок на медали предстоящего первенства считаются очень высокими.

Честь нашей страны в Бхубанешваре будут защищать 18-летняя Мария Овчинникова и 30-летняя Ирина Эктова, входящие в Азии в число лидеров сезона. Овчинникова на недавнем мемориале Гусмана Косанова добилась победы с личным рекордом (13,94 м) и занимает в континентальном топ-листе второе место вслед за Рыпаковой (14,64 м). У Эктовой же пока четвертый результат (13,77 м) вслед за китаянкой Ванг Вупин (13,86 м), чье имя не значится в стартовом протоколе. Так что, основными конкурентками Марии и Ирины станут, видимо, другая китаянка Рао Фан (прыгнувшая минувшей зимой в помещении на 13,93 м), представительница Шри-Ланки Видука Лакшани (13,64 м) и японка Каэде Миясака (13,48 м).

В прыжках в высоту в заявку сборной Казахстана включена 19-летняя Надежда Дубовицкая, установившая личный рекорд (1,84 м) два месяца назад на прошедших в Алматы юниорских соревнованиях стран Центральной Азии. В Бхубанешваре Надежде предстоит выйти в сектор вместе с такими сильными прыгуньями, как Надия Дусанова из Узбекистана (лучший результат сезона – 1,90 м), Лю Чжиньи из Китая (1,90 м), Юнг Ман Вей из Гонконга (1,88 м), Свапна Барман из Индии (1,87 м) и рядом других. Соперницы довольно солидные, и, думается, что главным для Дубовицкой, дебютирующей на взрослых континентальных первенствах, будет набраться в споре с ними нового соревновательного опыта.

Расписание соревнований по времени Бхубанешвара (в Астане на 30 минут больше).

Тройной прыжок (женщины):

8 июля       18:35       финал

Прыжки в высоту (женщины):

7 июля       18:20       финал

Проверка сил

Для трех других молодых казахстанских легкоатлеток – 21-летней Дианы Нусупбековой (метание молота), 20-летней Варвары Назаровой (метание копья) и 23-летней Надежды Кирнос (7-борье) – нынешний чемпионат также станет хорошей школой и позволит проверить собственные силы на более высоком уровне. На наших внутренних соревнованиях все трое не встречают в своих видах особой конкуренции, однако заметно уступают ведущим азиатским спортсменкам в показываемых результатах.

Так, например, лучшее достижение Нусупбековой в нынешнем сезоне составляет 60,25 метра, Назаровой – 51,33 метра, а Кирнос – 5 376 очка. В то же время, китаянки На Луо, Лю Цинцинг и индианка Сарита Сингх исправно метают молот за 65 метров, копьеметательницы Ли Линвей, Су Линьин (обе – Китай) и Рани Анну (Индия) посылают снаряд на 60 метров и дальше, а японки Мег Хемфилл, Эри Уцуномия и индианка Пурнима Хембрам имеют в 7-борье результаты 5 907, 5 524 и 5 632 баллов, соответственно. Посмотрим, как смогут проявить себя наши девушки в борьбе с континентальными лидерами.

Метание молота (женщины):

7 июля      20:30       финал

Метание копья (женщины):

6 июля      19:45       финал

7-борье (женщины):

8 июля       09:00      1-й вид (бег на 100 метров с барьерами) …

9 июля       18:30      7-й вид (бег на 800 метров)

Возврат к списку