Курсы по программе IAAF TOECS уровень I

Счетчик

9

Дней
Алматы, Казахстан

Чемпионат Азии в Бангкоке – успех в ногах девушек?

20.05.2017

Тимур Муканов  
405
Чемпионат Азии в Бангкоке – успех в ногах девушек? Прыгунья Лаура Ахметова – одна из лидеров юношеской сборной Казахстана по легкой атлетике. Фото Эдуарда Гавриша

Перед самым стартом 20 мая в Бангкоке второго юношеского чемпионата Азии по легкой атлетике портал Федерации легкой атлетики Казахстана вспоминает о том, как выступили наши спортсмены на подобных соревнованиях два года назад в столице Катара Дохе и рассказывает, от кого ждут медалей сейчас.

Вспоминая Доху

О том, что чемпионат среди 16-17-летних спортсменов сразу вызывал большой интерес, говорит хотя бы тот факт, что медали в Дохе завоевали посланцы 25 стран Азии. При этом золотые медали сумели добыть легкоатлеты из 16 государств: Китая, Индии, Тайбэя, Кувейта, Таиланда, Катара, Кореи, Пакистана, Ирана, Гонконга, Бахрейна, Шри-Ланки, Японии, а также Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана.

На счету казахстанской команды на чемпионате Азии 2015 года было 7 медалей – 2 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые. По количеству наград – это четвертый показатель. Примечательно, что все призовые места сборной Казахстана тогда добыли девушки. Золотых медалей в Катаре удостоились Мария Овчинникова из Темиртау (тройной прыжок) и алматинка Анна Даниловская (прыжки с шестом). Серебро завоевали семиборка из Алматы Виктория Рязанцева и эстафетная команда в составе двух представительниц Карагандинской области Марии Овчинниковой и Аделины Ахметовой, а также алматинок Камилы Ниязовой и Анастасии Касьяновой. Бронзовые медали первого юношеского чемпионата Азии-2015 в Катаре получили Аделина Ахметова (400 метров с барьерами), Надежда Дубовицкая (прыжки в высоту) из Восточного Казахстана и Лада Фомина (2000 метров с препятствиями) из Северо-Казахстанской области.

Наши виды - прыжки

Интересно, что и в Бангкоке в большинстве из названных медальных видов, казахстанские тренеры ждут от своих подопечных призовых мест. В том числе, в прыжках в длину, высоту, с шестом и тройном прыжке. Например, в Дохе Овчинникова стала чемпионкой в тройном прыжке с результатом 12.82 метра. А сейчас на соревнованиях 1-3 мая в Алматы Лаура Ахметова прыгнула чуть ближе – на 12.72, установив в первом же старте сезона личный рекорд.

В прыжках с шестом два года назад в Дохе не было равных Даниловской – 370 сантиметров. Нынче такую же высоту в мае преодолели сразу две казахстанских прыгуньи Анастасия Ермакова и Яна Тойбаева. Нельзя также не сказать о прыгунье в длину Анастасии Заводиной из Восточного Казахстана. Результат, показанный 2 мая на юношеском чемпионате страны, – 5.94 метра делает ее в Бангкоке одной из главных фавориток.

Возврат к списку